设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:开足马力大排查 确保疫情防控零盲区

发布日期:2020-02-08 15:57          作者:潘声平 郑立志 来源:鹿寨县卫生健康局

      连日来,鹿寨县全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控排查工作,从33个县直部门抽调350多名干部参与县城各社区重点人员排查,各乡镇的政府干部、村干部、驻村工作队员全部投入战斗,把疫情防控这项当前最重要最紧迫的工作抓实抓细抓到位,确保疫情防控零死角、零盲区、零疏漏。

      24日上午,县委书记何世恰率队到城北社区检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控排查工作。来到位于百鑫市场里的居民楼时,他登门看望了两户群众,叮嘱大家要积极配合好排查,要接受疫情防控宣传,科学应对,尽量少出门或者不出门,为防止疫情蔓延作贡献。他与社区工作人员交谈时指出,居民小区是人员集聚和防疫防控的关键场所,社区要切实负起责任,严格落实各项防控措施,深入、彻底排查风险源头,将地毯式滚动排查工作覆盖每家每户,特别要加大对外来人员的排查力度,准确掌握每家每户人员的详细信息,确保不留任何死角,不漏一户一人,确保疫情防控横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙。在排查过程中,要逐家逐户做好疫情防控宣传工作,教育引导群众提升自我防护意识,自觉做到不串门、不聚会、不聚餐,依法科学防治,防止疫情蔓延。

      县长王轶在县防控办25日工作例会上提出要求,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控排查工作一定要做实做细,对排查中遇到的没有人在家的“空屋”,要进行第二次登门甚至是多次登门排查,确保不漏一户不漏一人。要求工作队员要注重方式方法,高效排查。同时要求工作队员做好自身防护。

      连日来,全县工作队员强化责任担当,县、乡镇、村社区干部特别是党员干部主动冲在一线、干在实处,他们不分白天夜晚,走进社区,走进村屯,开展地毯式滚动排查,挨家挨户认真登记户主的家庭地址、家庭人口数、家庭成员是否去过湖北和是否接触过湖北返乡人员、联系电话等信息。

      目前,全县所有乡镇完成了在家人员的排查工作。通过排查,新增了一批重点人员,各乡镇对所有新增监测人员都已实行了居家隔离观察,张贴了隔离告示牌和封条等,并每天安排家庭医生和工作人员进行面访,详细记录体温检测等情况。下一步将重点关注不在家的人员,采用反复上门或电话进一步核实去向。各乡镇对重点人员的监控将继续严格实行网格化管理,对监测对象进行分类管理,及时完善一人一档材料收集、整理、归档,规范和完善排查记录、体温检测、面访登记等工作。

      何世恰多次强调,全县上下要用战时的状态,实行战时的措施,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作抓实抓细抓到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。相关部门要密切关注疫情变化,提前谋划,动员一切可以动员的力量、调动一切可以调动的资源,积极主动作为,深入扎实做好各项防控工作。要多形式宣传发动群众参与,形成联防联控、群防群治的疫情防控格局,坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命安全和身体健康。

下一篇:融水设置18个体温检测点24小时值守 严把防控第一道防线!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059