设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:等春来,爸爸陪你尽情玩

发布日期:2020-02-19 10:41          作者:郑立志、葛晓 来源:鹿寨县卫健局

       “爸爸,我想你了!你快点回来,陪我下围棋,陪我一起玩。”一个7岁多的小男孩给自己多日不见的父亲打电话,他鼻子有点发酸,要不是想着自己已经是个一年级的小学生了,是个男子汉了,他就忍不住大声地哭出来。

      小男孩的父亲叫姚江明,是鹿寨县江口乡卫生院的副院长,是千千万万基层医务人员中的一员。这突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让本来就忙的基层医务人员变得更忙了,姚江明从1月24日除夕夜至今一直坚守在岗位上,已经20多天没有见到自己心爱的儿子和家人了。

      在大年三十阖家团圆的日子,姚江明作为值班领导留守在江口乡卫生院。当天1810,卫生院来了一位自武汉返乡的咽痛患者,患者主诉咽痛、干咳半天,值班医生当即报告值班领导姚江明,他接到报告后当即到场组织医务人员对该患者进行体温监测、排查,按规定对患者进行隔离,并按程序向乡政府、县级相关部门报告。最后经县级专家通过医学检查后排除新冠肺炎病例。疫情就是命令,防控就是责任,这天晚上,他怎么也睡不着,他意识到这只是个开始,往后会遇到更多这样的患者,他作好了长期战斗的准备。

      果然,他停不下来了。在疫情期间,对江口乡发现的所有疑似患者及疫区返乡的重点人群,他都要亲自参与排查、隔离安排、体温监测、入户随访、宣教、环境消毒等防控工作。

      1月26日22时,忙了一天的姚江明回到医院宿舍,刚要好好坐下休息一会,他的手机又响了,是一个紧急电话,要求他立即安排人员配合乡政府到江口乡高速路口设置体温检测点,对过往的车辆进行排查,对人员进行体温检测。他立即安排人员一同到执勤点执勤,并找来医院下村用的帐篷为执勤点人员搭建临时体温检测点。又是一个不眠之夜,他一直在站点坚守执勤到第二天早上。

      为做好疫区返乡及重点人群排查工作,姚江明始终出现在防疫第一线,他带队下村入户对疫区返乡的人员进行随访,足迹遍布了每一个村。全乡排查出疫区返乡人员共42人,这些人都是他们每天的重点随访服务对象。他说他熟悉每户返乡人员情况,所以每天他都亲自带队入户,为居家隔离的群众监测体温、询问他们的身体情况,向他们做防控知识宣教工作,同时还要整理好一人一档的排查档案和健康档案。

      刚开始进村做随访服务工作的前几天,他带领的队员不固定,今天是带这两个家庭医生,明天是带那两个家庭医生,后来他意识到了他们工作的危险性,就把他带领的家庭医生固定了下来。他对他的那两名固定队员说,疫情来势汹汹,如果一定需要有人倒下的话,就让我们这几个先倒下吧,是激励同伴,也是激励自己。他牢记自己是一名共产党员,有危险就要带头上。同伴们看着他坚定的目光,就都显得乐观而自信,“我们不会有事的”。他接口叮嘱大家,每天一定要做好自身的防护,“我们一定不能出事,我们一定不会出事的,家人在等着我们平安回家呢

      作为一名共产党员,他每天在检测点、各村屯、医院来回奔波,带头配合政府开展排查、随访工作,以着实防控为已任,勇于担当。在疫情防控、战胜病毒的这场没有硝烟的战争中,更能显示出他一个共产党员的本色。

      他和他的同伴们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,义无反顾地战斗在疫情防控的第一线,群众熟悉他们忙碌的身影,随访对象更是与他们熟得像多年的好朋友。他们给大家带去健康,带去安慰,带去信心,大家感恩他们,敬重他们。面对疫情,守土有责、守土尽责,做好一方父老乡亲健康的守门人,让他们苦并快乐着。

      在白衣天使身份的背后,姚江明还是位父亲”“一位丈夫”“一位儿子”他妻子是鹿寨县鹿寨镇中心卫生院的一名护士,一名白衣天使。咫尺天涯,相思难诉,夫妻俩各忙各的,从除夕到现在没能见上一面。他年迈的父母,非常担心他,天天盼着疫情早日过去。家人在挂念着他,他何尝又不思念着家人,稍有闲暇,他就要打开微信,看着家人发来的报平安的自拍,总也看不够。他怕儿子给自己打电话,又盼着儿子给他打电话,听见声音如见人。

      “儿子,在家要听话,莫乱跑,要勤写寒假作业。”他在电话里总是对儿子这样说,“宝贝儿子,美丽的春天很快就来了,到时候爸爸在家陪你下围棋,还要带你出去春游,出去烧烤,去沙滩奔跑,爸爸陪你尽情玩。”

上一篇:柳北区:党旗飘扬在柳州北大门 下一篇:融水县:从脱贫奔小康到守护群众生命健康

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059