设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:抗疫爱卫“五大清洁行动”见成效

发布日期:2020-04-16 17:38          作者:俞晚霞 来源:雒容镇

         3月6日至4月5日,三江侗族自治县在全县范围内开展为期一个月的抗疫爱卫“五大清洁行动”活动取得了良好的效果,环境卫生得到了较好的改善,在全县营造了干净、整洁舒适的生活环境,打造了清洁、秀美生态环境,广大群众自觉养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。从而从源头上有效控制疾病的发生与传播, 进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果

      3月6日,三江县抗疫爱卫“五大清洁行动”全面启动后,在县委、县人民政府的统一部署和县爱卫中心的指导下,全县各部门、各乡镇、各村屯、各企业迅速部署,积极行动,采取专项整治与常态化工作相结合方式,深入开展企事业单位工作环境、乡村环境、社区环境、农贸市场环境、重点场所环境5个方面的清洁行动。全面做好环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”孳生环境

      农村人居环境得到极大改善

      严格落实农村垃圾“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”措施,全面清理农村生产生活废弃物,清理村内沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。推进“厕所革命”,推进化粪池卫生治理,及时清理畜禽粪污,确保粪污无明显暴露。同乐苗族乡孟寨村的妇女们自发组建清洁卫生服务队,该村房前屋后、路边河道、田间地头,进行垃圾清运、除草整田等环境整治工作,用自身行动引导全村村民增强卫生意识,自觉改善环境卫生。古宜镇寨准村“两委”女干部(党员先锋队)带头清扫公共场所,并教育引导广大群众养成良好的卫生习惯。良口乡布糯村开展“三清三拆”专项整治行动对违规违建,乱堆乱放进行了专项清理。活动期间总共组织全县1220名村屯保洁员、60名垃圾车司机及装卸工开展清洁卫生工作,29辆环卫车对全县15个乡镇170个行政村(社区)909个自然屯进行垃圾清运清理,累计清运垃圾5120余吨。

      企事业单位工作环境清洁有序

      各企事业单位认真组织人员清理本单位及周边环境的卫生死角,及时做好垃圾清运,消除“四害”孳生环境,做好工作场所通风消毒工作,并建立卫生台账,保持环境卫生干净整洁。三江县卫生健康局组织全系统各单位采取“地毯式”清扫,带头做实做细做好环境卫生整治工作三江县机关事务中心全体干部职工开展本单位、机关食堂工作环境清洁行动,对单位各股室、会议室、走道、天花板、门窗及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,保持环境卫生、干净、整洁。同时做好工作场所通风消毒,对本单位、机关食堂、党校会议室及县委、县政府两大院等公共区域进行全面清洁消毒三江县林业局组织干部职工清扫消毒办公大院、停车场、篮球场、健身场地、食堂等,不留卫生死角。

      社区、农贸市场、重点场所环境卫生干净整洁

      严格落实“门前三包”,重点对背街小巷、城乡结合部等区域开展环境卫生治理。加强居民楼道间和房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建的清理整治。县城市管理行政执法局督促指导恒美丽三江分公司每天对垃圾点位、公厕、垃圾中转站、人员密集区域、收运收集设施、工具等所有接触到的可能污染源进行巡回消毒杀菌,对保洁路段开展全覆盖、无死角、全天候清扫保洁,确保生活垃圾日产日清、不出现垃圾积存污染问题。在三江县城设置废弃口罩集中收运点12处,实行统一收集清运处置,同时对口罩收集容器、垃圾桶、垃圾运输车、垃圾楼等重点部位进行专业化系统消毒防护。

      开展农贸市场环境卫生专项整治。市场中心督促和指导各农贸市场对市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽和活鱼宰杀点等设施场所进行清扫保洁、垃圾清运和消毒,全面排查疏通农贸市场给排水设施,确保农贸市场内粪污水处理率达到100%。各市场开办者和经营者组织各摊位做好摊位卫生,清理杂物,活禽宰杀摊位做好“三分离”。每天组织120人次清扫6个市场、组织60人次对市场进行全面消毒,清扫、消毒面积累计5400平方米。

      科学规范做好动车站、火车站、汽车站、公交站、出租车场站和所有公共交通工具的卫生清扫、垃圾清运和消毒工作。全县各中小学校、幼儿园认真做好生活场所通风、卫生清洁、垃圾清运和日常消毒工作。

      “四害”消杀大行动成效明显

      县卫健部门向15个乡镇及县直各单位、小区发放鼠药1吨,用于开展冬春季爱国卫生灭鼠活动。各乡镇各部门有针对性开展消杀工作,清除房前屋后等场所“四害”孳生地,开展社区绿地、楼道、地下车库、管道井、厕所等区域“四害”消杀大行动今年以来,全县消杀面积累计521010余平方米,清洁卫生打扫面积超过554590平方米有效降低“四害”密度水平。

下一篇:鹿寨县:召开2020年度精准扶贫“一户一册一卡”工作培训会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059