设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

融水县:开展“健康扶贫融水行” 村医业务培训班

发布日期:2020-07-23 13:57          作者:陈军 来源:融水县卫生健康局


为打赢打好脱贫攻坚战和推进健康乡村建设,稳步提高乡村医生基本医疗卫生服务能力,切实有效保障农村地区居民健康,7月14日,融水苗族自治县卫生健康局联合西北工业大学、廉江融水粤桂扶贫协作办举办“健康扶贫融水行”暨村医业务培训班开班仪式。县委常委、副县长蒲传新,县扶贫办副主任肖汉泉,西北工业大学附属医院院长郑莉莉及县卫健局主要领导参加仪式。

开班仪式上,融水县卫生健康局党组书记、局长邓卫健对2020年以来村医们在新冠肺炎疫情防控及健康扶贫工作中的辛勤付出表示感谢和肯定,同时指出乡村医生基本医疗卫生服务能力存在的弱项和问题,希望他们珍惜此次学习机会,认真学习、专心听讲,多学多做,以后为我县的医疗卫生事业做出更大的奉献!

蒲传新代表县委、县政府向辛勤工作在卫生基层一线的乡村医生们表示亲切的问候!向西北工业大学附属医院前来授课的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并充分肯定了乡村医生在2019年度健康扶贫工作取得的成绩。他要求全体乡村医生,一是要注重学习,提高本领。克服经济拮据、医疗条件简陋、医术水平相对落后的三重压力,积极参加培训,汲取更多更新的知识,努力提高自己的诊疗水平和依法行医的意识。二是要珍惜机会,努力学习。此次培训内容实用、适用,希望大家珍惜难得的学习机会,沉下心来,认真学习、多动手实际操练,争取在有限的时间内,取得最好的学习效果。

据悉,此次培训时间从7月14至23日,培训的内容为基本医疗技术、常见病例诊断、基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务和卫生知识普及5个内容。培训采取“小班”制形式即20个乡镇共分为3期(每期约90人)举行,每期培训40课时。每期培训结束后举行学员汇报展示,开展“心肺复苏术”急救技能、中医适宜技术两项比赛,每项需每个乡镇选派出2名村医参赛,每项评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

通过此次培训,将进一步提高乡村医生基本医疗、公共卫生相关理论知识和实操技能,确保每个政府办村卫生室均至少有1名合格的乡村医生,强化农村公共卫生服务和疫情防控能力,保障农村地区群众基本医疗卫生服务需求,加快健康乡村建设。


下一篇:融水县:召开联动“三个责任”一体推进“三不”试点工作动员部署会议

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059