设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳城县:狠抓八项措施做好常态化疫情防控

发布日期:2020-07-30 18:26          作者:范金华 来源:柳城县卫生健康局


柳城县防疫发挥好党委、政府统揽全局,协调各方的主体作用,落实好“四方”责任,抓实抓细“四早”、“五网五不漏”、“十个严格”等防控举措,从社会面隔离防控转变为医院、重点单位核酸检测防控,做实发热患者排查、无症状病例筛查,疑似病例和境外、中高风险区病例密切接触者排查,规范核酸检测,规范确诊病例救治等防疫工作,常态化防疫取得阶段性成效。

一、做好常态化防疫持久战。以公安大数据排查为关口,做实疫情流行病学调查处置工作。对确诊、疑似病例、无症状感染者的密切接触者及境外、高风险区域入柳城人员开展现场流行病学调查,查明来源及其活动轨迹,进行隔离医学观察和病毒核酸采样检测。每日推送数据到各乡镇,进行来自高风险、中风险区的重点人群排查。县人民医院实验室于630日投入使用,县级疾控中心实验室计划730日前投入使用。截止722日,排查北京、境外返柳城46人,其中:观察期满1441人,未满观察期满145人。核酸检测50人,其中:境外入境34人,北京重点地区16人。

二、保持指挥部建制不缩减。保持指挥部建制人员不减少,指挥部各组仍安排人员值守。保持县疫情防控指挥部组织架构和人员稳定,强化领导责任制,压实各工作组责任,确保联防联控工作机制顺畅有力,持续统筹抓好全县疫情防控工作。在512日、72日的县政府常务会议上分别传达学习了自治区疫情防控指挥部有关常态化疫情防控的会议精神,要求各部门坚持底线思维,做好长期应对疫情发展变化的思想和工作准备,以常态化措施持续织牢内放反弹联控网。于617日再次召开常态化疫情防控工作布置会,进一步统一各部门思想行动,深刻汲取近期国内局部地区发生聚集性疫情的教训,认真排查工作漏洞,补齐防控短板,慎终如始继续把疫情防控抓紧抓实抓细。

三、保留定点医院不撤销。保持医疗救治专家库人员职责稳定。保持隔离病区不缩减,传染病区、发热门诊设置三区两通道(三区是指污染区、潜在污染区、清洁区,两通道是指医护人员通道和病人通道),及时排查风险并采取处置措施。严格预检分诊工作流程。在医院入口处实行扫码亮码通行,对到院人员进行体温检测,并要求严格佩戴口罩;在预检分诊点放置发热病人备用口罩、体温登记表和手消毒液,定时对预检分诊点台面、物品等进行消毒并记录台账;大力推行日常诊疗分时段预约就诊。严格发热门诊管理。严格执行发热诊室消毒隔离要求,安装流动水洗手及消毒设施,诊室及输液室配备空气消毒设施,每日进行空气消毒并记录。严格管理发热门诊日志、传染病人造册登记、疫情报告卡等。加强医务人员健康管理,强化防护措施和防护意识,开展个人防护的专业培训,加强对传染病标准防护知识的巩固。抓实药店排查,凭身份证购买退烧药,并实名登记。

四、重点场所防控不放松。商场、超市、农贸市场、娱乐场所等人员密集的公共场所,督促经营主体按照相关技术指南,落实体温检测、扫码亮码通行、通风换气、清洁消毒等常态化防控措施。严格落实农贸市场一日一清洁、一周一消毒、一月一休市要求; 在全县范围开展三文鱼和野生动物非法经营行为专项检查,重点检查是否存在三文鱼销售情况、活禽销售是否有检验检疫证明材料、采购肉品索证索票是否齐全等, 检查经营户162家次,餐饮店78家次,未发现有三文鱼和野生动物非法销售情况严格落实养老机构、福利院、监管场所、精神卫生医疗机构等重点机构的疫情防控要求,做好机构人员的防护指导和帮扶关爱,严防聚集性疫情发生。

五、学校防控机制不改变。各学校设立疫情防控组织架构,制定学校疫情防控三方案九制度。做好师生及后勤、食堂工作人员每日健康状况监测。对从外返回的师生员工执行居家隔离观察14天、报备、申报健康码等措施。切实落实校园封闭管理要求,师生员工出入按五个一律进行管控。每天对教室、宿舍、食堂等重点区域杀菌消毒,每个楼层设置废弃口罩专用收集桶并统一进行销毁处理。合理划分学生到教室路线、班级课间活动区域、食堂就餐区等校内导流路线。做好口罩、体温枪、消毒水等防控物资储备。

六、持续抓好基层排查管控。继续加强境外、重点地区返回人员以及发热人员的排查管控,严格落实日排查日报告制度,充分运用大数据系统与网格化排查相结合,对公安平台推送的龙云E数据、入境人员及发热人员名单进行全覆盖排查,2小时完成数据闭环管理,确保不漏一人

七、持续开展疫情宣传教育。通过电视、网站、微信公众号等媒体平台持续发布新冠肺炎疫情防控相关信息,宣传科学戴口罩等防护知识,引导公众强化个人防护意识,养成良好的卫生习惯和生活习惯,配合防疫工作开展。

八、强化医疗卫生物资储备。通过“县内挖潜、上级支持、社会捐赠”三管齐下,最大程度满足全县疫情防控物资需求。目前,全县防控应急物资结余医用防护服200套,非医用防护服15套,红外线测温仪68个,防护手套8880双,隔离面罩200个,护目镜230个,口罩5.9万个,84消毒液13瓶,能够基本满足全县日常防控的10日需求量


上一篇:阳和工业新区:举办国家基本公卫服务项目暨健康素养促进工作业务培训班 下一篇:融水县:开展水岸协同救援集训

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059