设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:扎实开展冷冻冷藏肉品风险排查工作

发布日期:2020-08-01 11:45          作者:庄玲  张誉宝 来源:鹿寨县卫生健康局


72123日,鹿寨县卫生健康局、县市场监管局、县科工贸局、县交通运输局等相关部门密切配合,联合开展了冷冻冷藏肉品专项检查工作,为防范冷冻冷藏肉品和冷链物流环节新冠病毒污染风险,进一步做好疫情防控和食品安全保障工作,促进了全县生产生活秩序的加快恢复奠定的基础。

连日来,相关单位对冷库排查、核酸检测、物流运输等方面进行了严格细致的排查和检测。

在冷库排查情况方面,鹿寨县市场监管局、县科工贸局对全县食品生产加工企业、批发市场、农贸市场、大型超市、餐饮企业的自建自备冷库以及提供冷冻冷藏贮存服务业务的第三方冷库进行全面摸底建档,共排查冷库数量8个(无储存政府储备商品的冷库),其中肉类冷库数量7个,综合性冷库数量1个。各冷库均具备合法经营资质文件,按规定向县市场监管局备案,贮存条件符合相关储备要求,均能较好的落实各项食品安全管理制度,能履行进货查验、索证索票要求,未发现存放违带食品及不合格食品。

在新冠病毒核酸检测情况方面,鹿寨县卫健局组织人员对鹿寨县各商场、超市、农贸市场等生产加工、贮存、销售环节的冷冻冷藏肉品、外环境、从业人员开展采样和病毒核酸检测,共检测样品50份(其中食品样品19份,环境样品15份,从业人员咽拭子样品及手部涂抹样品各8份),均未检出新冠病毒。

在物流运输环节防控情况方面,鹿寨县交通运输局综合执法大队通过深入企业和路检路查等方式对运送冷冻冷藏肉品的车辆和人员进行宣传及严格的资质检查,共深入业户宣传12户次,共检查专用运输车辆9辆次,均符合相关资质和防控要求。

此次专项检查全面排查了鹿寨县冷冻冷藏肉品和冷链物流环节被新冠病毒污染的风险,检测冷冻冷藏食品安全管理制度落实情况和质量安全状况,并在相关部门的技术指导下进一步强化了常态化疫情防控措施和食品安全保障工作。对于排查中发现的存在问题,相关行业主管部门立即指导督促其进行整改,以保障食品质量安全以及发生食品质量安全问题时可以快速启动追溯程序。


上一篇:2020年8月1日柳州市新型冠状病毒肺炎疫情情况 下一篇:柳城县:到学校开展健康素养监测调查工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059