设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳北区: 医联体建设让百姓受益

发布日期:2020-09-11 15:49          作者:韦柳萍 来源:石碑坪镇卫生院


为推动优质医疗资源下沉,有效解决农村贫困人口因病致贫、返贫问题,柳北区积极探索医联体城市三甲医院与辖区乡镇卫生院组建“三一”紧密型医联体,常见病、多发病及慢性病患者不出乡镇便能享受到城市三甲医院医疗服务。

近日,柳北区石碑坪镇卫生院公共卫生人员到该镇古城村进行入户随访时突遇建档立卡贫困户朱阿姨患有心脏病的孙女瘫倒在地上并出现呼吸困难,心率偏快的症状,工作人员立即将患者送回医院,与急诊科工作人员接力救治。经过处理后,女孩生命体征逐渐恢复平稳,据悉,女孩在6岁的时候,诊断为先天性心脏病,服药一段时间后未复发,至今未复查。得知该情况,与石碑坪镇卫生院建立“三一”紧密型医联体的柳州市中医医院,次日便安排了女孩进行心脏检查,结果显示其心脏功能目前恢复较好。

这是“三一”紧密型医联体后的日常缩影。据悉,近两年来柳北区政府先后与柳州市中医医院、柳州市人民医院、广西科技大学第一附属医院签订紧密型医联体合作协议,委托3家三甲医院管理辖区5家乡镇卫生院,建立了三级、一级医院同质化管理新模式,乡镇卫生院紧密型医联体覆盖率实现100%。2019年城区财政同步配套医联体建设经费200万用于支持卫生院发展,并在2020—2021年继续给予财政保障。医联体组建后,三甲医院不断推进人才、设备与技术下沉,直接派驻人员担任乡镇卫生院法人,同时派驻40余名优秀医疗骨干日常坐诊、开展查房及教学,通过完善管理模式、加强技术指导、强化人才建设等方式提升乡镇卫生院服务能力,沙塘镇中心卫生院及石碑坪镇卫生院先后成立120急救点。紧密型医联体运行至今,“技术下沉、病人少跑、资源共享”的建设目标初步实现,有效保障了农村患者,特别是因病因残贫困人口就近就医的实际需求。


下一篇:鹿寨县:卫生健康系统举办第二期道德讲堂活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059