网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>新闻中心图片

我市成功举办卫生应急技能竞赛活动

发布日期:2017-07-25 11:39     

 

7月15日至16日,柳州市卫生应急技能竞赛在广西科技大学柳石校区举行,此次竞赛由市卫生计生委、总工会、妇联、团市委联合主办,广西科技大学医学院承办。此前各县区已分别组织了预赛,并选拔出了优秀的队伍来参加了这场市级的“大比武”。

15日上午8:30举行开幕式,自治区卫生计生委应急办主任刘德诚,市卫生计生委党组书记、主任林卫出席开幕式并讲话。

林卫在开幕式上强调此次竞赛的目的,即通过开展卫生应急技能竞赛,在全市构建一个学习技术、展示才华的平台,营造一个“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发广大卫生应急工作人员刻苦专研业务技术的热情,提高急救队伍的总体水平,从而不断提高全市卫生应急能力。同时希望,组委会从技术和程序上全程保障,充分体现竞赛的公开、公平和公正,切实保障竞赛的整体水平和质量;参赛选手要精神饱满,斗志昂扬,听从指挥,密切配合,赛出风格,赛出水平!

刘德诚在开幕式上肯定我市卫生计生委应急工作的成绩,如科学、及时、有效处置了龙江河重金属污染,9.30柳城爆炸事件以及今年出现的H7N9疫情等突发事件,同时也就做好今后的卫生应急工作提出三点希望,一是时刻牢记卫生应急肩负的职责和使命;二是清醒认识当前卫生应急工作面临的严峻挑战;三是切实抓好突发公共卫生事件防控工作。

开幕仪式后,来自全市(含五县)的37支队伍、130多名选手,分“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”三个项目展开技能大PK。上午进行的是理论笔试,下午全部为技能操作。

在技能操作考场,37支队伍的选手动作娴熟、一丝不苟,展现出医务人员勤于学习、积极向上的精神风貌和良好社会形象。

“柳州某路段出现车祸,现场有6名群众不同程度受伤,急救医疗小组三人迅速出动:请能自己站起来的同志走到我右手边,请还有意识,并听得见我说话同志举手……”在突发事件紧急医学救援项目第一站“检伤分类”现场,医疗小组必须紧密配合,根据考官描述各个伤者的情况,迅速按照伤者的轻重程度分别进行现场分类,每一个细节都不能出错。而且,现场计时员掐着秒表计时,气氛很紧张。 一轮比赛下来,选手们满头大汗。

“某地有人员摔伤,动弹不得,需要救治……急救医疗小组接到消息后迅速到现场,同志你醒醒,同志,您有哪不舒服?……经检查,口腔没有异物……腿部没有明显伤痕……脊柱有损伤……快!请把担架拿过来,听我命令:一、二、三翻身!,一、二、三放下!……”在突发事件紧急医学救援项目第四站“脊柱损伤固定与搬运”现场,医疗小组严格按照总指挥迅速配合,对伤者进行现场急救处置,整个救援过程快速有序!

 

    经过激烈角逐,庄玲、梁忠福、陈文扬、韦文文、唐海莲、顾小利、覃芸等选手脱颖而出,分别获得“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”项目“个人奖项”一等奖;市人民医院、市柳铁中心医院、市工人医院,市疾病预防控制中心、鹿寨县疾病预防控制中心参赛队分别采摘了三个项目的团体一等奖。下一步,我市会从三个比赛项目中各选择一支优秀的队伍共9名选手参加自治区级的竞赛。

据悉,在16日上午的我市卫生应急技能竞赛总结表彰大会上,各竞赛项目专家评委代表们深入浅出的进行竞赛点评,市卫生计生委、妇联、广西科技大学医学院领导们给获奖选手颁奖,同时还进行全市H7N9防控工作先进单位、先进个人表彰。(市卫生计生委 蓝美爱)

 

 

 

        

   

上一篇:我市举办《中医药法》系列主题宣传活动启动仪式暨“广西、柳州名中医”大型中医药义诊活动 下一篇:市卫计委机关支部到中国战时农都博物馆开展主题党日活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059