设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>新闻中心图片

我市举办2019年新生入学体检结核菌素试验项目操作实施培训班

发布日期:2019-11-08 19:20      来源:市疾控中心

         116日,市卫生健康委在市疾控中心举办了2019年新生入学体检结核菌素试验项目操作实施培训班。市卫健委、市疾控中心、市区开展学生体检(含柳江区)的二级以上医院、各城区疾控中心结防科及社区卫生服务中心、乡镇卫生院相关工作人员共130余人参加了培训。

      市卫健委疾控科相关负责人表示,近年来国家、自治区对学校结核病的防控很重视,先后出台了《学校结核病防控工作规范(2017版)》《广西壮族自治区教育厅等四部门关于进一步加强我区中小学生健康体检工作的通知》以及《自治区卫生健康委、自治区教育厅关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》等文件,尤其今年柳州市学校结核病较往年有所增加,各体检单位要深刻认识到新生入学体检结核菌素试验项目工作的重要性和必要性,把好入学体检关,规范组织开展学生健康体检工作,从而保障学生的健康成长。

      培训班上,市疾控中心结防所所长黄宝杨对我市近年来的学校结核病疫情进行了总结,并详细解析了新生入学体检结核病检查的目的、要求、流程以及相关文件政策的解读。

     广西壮族自治区龙潭医院副主任护师蔡立红讲解了结核菌素试验操作的具体实施,如PPD皮肤试验前的准备、操作方法、结果判读和记录及不良反应的处理等。

      最后,参会人员和专家在现场进行互动交流,大家认识到新生入学健康体检工作的重要性,同时提高了相关技术人员结核菌素试验的操作水平,为我市学生健康体检工作的顺利开展打下了基础。

上一篇:柳州市“扫黑除恶”群众举报方式 下一篇:市卫生健康委党组书记林卫在全市“不忘初心、牢记使命”工作推进会上的发言

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059