设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>新闻中心图片

市卫生健康委召开2019年政策说明会

发布日期:2019-11-14 17:38      来源:市卫健委

        11月月14日上午,市卫健委在第一会议室召开政策说明会,对《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》和《柳州市无偿献血奖励办法》进行政策解读。30多位来自社区卫生服务中心的医生代表、无偿献血先进个人代表、学生代表、群众代表、媒体代表参加会议并就政策进行提问和发表建议,市卫健委党组成员危寿明和相关科室负责人就大家提出的问题进行解答。

      会上,有代表针对这一政策的“改革完善全科医生薪酬制度”内容中提到的“设立全科医生津贴,每人每月不少于500元”,以及“鼓励社会力量举办全科诊所”的内容,提出了全科医生津贴的支出部门为哪个部门,以及一些已开办的诊所是否可以直接转换为全科诊所的疑问。市卫健委领导、相关科室负责人表示,关于全科医生的津贴,目前融安县和柳城县已落实到位,其他县区正在加快速度落实此事。各县应在这一政策基础上进一步制定吸引留住全科医生在乡镇卫生院执业的激励政策,同时鼓励有条件的县财政在发放全科医生津贴上给予适当补助。对于已开办的诊所想要转换为全科诊所,应从简化程序的角度,实行快速办理、无缝衔接的变更手续,以鼓励更多社会力量举办全科诊所。

     对此广西血液中心献血服务科科长钟华介绍,无偿献血包括两种形式,一种是捐献全血(需间隔6个月),另一种是捐献成分血(需间隔14天),无论献血者以哪种形式进行无偿献血,都可以算作一次。截至1113日,我市已有1450人自愿无偿献血累计达40次以上,可获献血之星称号;有39人自愿无偿献血达100次以上,可获“献血之星终身成就奖”。目前我市首次对无偿献血者的奖励评定还在筹备当中,正式开展后会以公开宣传的方式告知大家。

     当天,参会代表还就加大无偿献血宣传,鼓励更多高校学生、市民加入无偿献血队伍等方面提出建议。

上一篇:柳州市“扫黑除恶”群众举报方式 下一篇:我市举办2019年新生入学体检结核菌素试验项目操作实施培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059