设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>新闻中心图片

我市开展“12.1”世界艾滋病日主题公益系列宣传活动

发布日期:2019-12-02 18:33      来源:市卫健委

        121日,在市卫健委的组织下,各县区卫健局和各疾控中心、医疗机构“社区动员同防艾健康中国我行动”主题公益宣传活动在各辖区开展,市卫生健康委副主任胡学林出席鱼峰区活动启动仪式并讲话。

      本次活动旨在宣传艾滋病的防治知识,提高自我防范能力,呼吁全民参与进来,树立人人都是自己健康的第一责任人的观念,形成“社区动员同防艾,健康中国我行动”的良好局面, 携手遏制艾滋病的滋生。

      活动一是开展各式各类的文艺汇演。围绕艾滋病防治知识的重点,采用舞蹈、独唱、小品、现场互动等大家喜闻乐见的形式,向广大市民进行预防艾滋病的宣传。

      二是开展艾滋病知识问卷调查及有奖问答活动。通过活动不仅可以了解市民对艾滋病防控知识的了解情况,还可以了解我市开展艾滋病宣传的效果,从而为我市下一步如何开展好艾滋病防控宣传提供科学依据。

      三是开展专家义诊及现场检测活动。为了促进市民对艾滋病检测的认识和了解,扩大检测的力度,各城区的宣传点专门设置2个“爱心小屋” 开展现场艾滋病快速检测服务,同时开展防治艾滋病知识专家坐诊咨询活动,让广大市民了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病的恐惧,为柳州市艾滋病防治创造良好的社会环境。

      四是设立“防艾标示墙”。为了进一步增强市民预防艾滋病的意识,形成人人关注、人人参与宣传防艾知识的氛围,各城区的宣传点专门设置红丝带标示墙,搭建封面人物的背景板,供市民拍照。

      五是开展爱心志愿者行动队宣传活动。在活动期间,市疾控中心4个党支部的党员和从学校招募的青年志愿者共同组建成4个爱心志愿者行动小分队,每个小分队配备一名专业的医务人员作为领队进行开展活动。市人民医院志愿者团队与广西科技大学红十字协会等社会组织通过趣味游园等形式增进同学们对艾滋病防治知识的了解。

      宣传活动期间,全市累计广播电视等媒体报道19 次、公益广告(电子屏幕)宣传334 次、出版专题板报 337块、主题公益活动文艺汇演 72场、发放宣传材料78980 份、现场防艾知识咨询 5249人次、接受专家现场义诊 2511人次、发放安全套49720 只、现场艾滋病快速检测111人、现场艾滋病知识问卷调查 4061人(知晓率 91%)。进工地、进学校、进社区宣讲21场,悬挂横幅标语70条,张贴宣传海报500张,短信推送12万条,广播宣传4000余次,参与网上答题3000余人次。各县区还结合实际开展对防艾一线医务人员和艾滋病病人慰问活动。

      通过活动,进一步加大了我市防艾知识宣传的覆盖面,使更多的市民了解艾滋病防治信息和防治知识,增强了市民预防艾滋病的意识,为我市营造一个良好的艾滋病防治环境起到积极的促进作用。

上一篇:柳州市“扫黑除恶”群众举报方式 下一篇:我市举办基层医疗机构产科知识技能竞赛

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059