设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>新闻中心图片

自治区中医药管理局调研组来柳调研

发布日期:2020-01-17 18:23      来源:市卫生健康委
     为了贯彻落实全国中医药大会精神,科学编制广西中医药壮瑶医药发展十四五规划, 1月9-10日,自治区中医药管理局党组成员、副局长张玉军带队一行8人来柳州开展中医药壮瑶医药发展十四五规划调研工作。

调研的内容为了解中医药壮瑶医药事业产业发展现状,重点调研中医医院建设、示范基地建设、定制药园建设推进、院内制剂生产及科研教学以及中医药执法队伍建设、中医备案制诊所备案、执业情况等。

1月9日下午,调研组到柳北区柳钢仙源颐养中心以及市中医医院开展调研。在柳钢仙源颐养中心,调研组走访了中心内的老年大学、中医科门诊、中医科病房、中医康复治疗室等科室。据悉,颐养中心的中医科是由柳钢医院(三级医院)医护人员组成的,专门为住在中心的老人提供中医药医疗保健服务,让老年人足不出户就能享受三级医院的特色优质的中医药服务。

在市中医医院东院,调研组实地考察了该院中药制剂楼,以及治未病中心的五行诊室、民族医药治疗室、中医五行导引治疗室、中医减肥门诊、药浴治疗室、中药熏蒸治疗室、中医睡眠门诊、中药浴足室、儿童治疗区、中医现代科技体验馆等。调研组对柳钢仙源颐养中心的中医药特色医养结合工作以及市中医医院东院治未病中心都给予高度的肯定,认为我市中医医院东院的治未病中心达到全国先进的水平。

在市中医医院东院召开的中医药壮瑶医药十四五规划调研工作座谈会上。市卫生健康委副主任、中医药管理局局长肖波介绍了我市中医药事业发展情况。市民政局、有关城区卫生健康局、广西荣誉军人医院、柳钢仙源颐养中心、基层医疗卫生机构等机构负责同志参加座谈并对中医药壮瑶医药十四五规划工作提了意见及建议,共同为中医药壮瑶医药十四五规划工作献言献策。

1月10日,调研组到中医药健康旅游示范基地——融安县仙草堂中药材健康产业园进行实地调研。参观了中药材灵芝科技馆,馆内设有历史文化展厅,收集整理了灵芝及青蒿的两千年的丰富的历史文化;调研组还参观了灵芝透明工厂,了解整个灵芝的选种、培育过程等。

调研组对我市中医药事业工作予以充分认可和肯定:柳州在推进中医药事业产业发展方面特色突出,认真贯彻落实上级中医药政策文件精神,中医药医养结合、健康旅游、传承创新等方面工作成效显著。张玉军副局长表示,此次调研对制定广西中医药壮瑶医药发展十四五规划有推动作用。同时对我市中医药事业发展提出几点期望和要求:一是不断完善中医药服务体系;二是大力推动中医药质量和产业发展;三是加强中医药人才队伍建设,特别是基层人才建设;四是促进中医药传承创新开放发展等,探索出可复制的柳州中医药事业产业发展新模式,充分发挥中医药维护促进群众健康的作用。(供稿 委中医药发展科)


上一篇:柳州市“扫黑除恶”群众举报方式 下一篇:我市举行市政府为民办实事项目献血屋启用暨第四届白衣天使献血月活动启动仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059