设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:与鹿寨县中医医院构建紧密型医联体造福当地群众

发布日期:2017-12-01 18:40     

 

 “老伯,我们将从柳州市中医医院派外科专家来为您做手术。” 11月14日上午在鹿寨县中医医院消化内科,柳州市中医医院派驻专家、鹿寨县中医医院院长助理杨文革对正在住院的84岁来自鹿寨县平山镇的卢老伯说。卢老伯患幽门梗阻,要实施幽门切除成形术才能治好疾病,几个儿女原来想把老人转往市里大医院实施手术,听杨文革这么一说,决定留下来配合医生做好术前准备。目前在鹿寨县像卢老伯这样足不出县,以二级医院的收费享受三甲医院的技术服务的群众越来越多,得益于柳州市中医医院与鹿寨县中医医院构建的紧密型医联体。

6月7日,柳州市中医医院首批专家进驻鹿寨县中医医院。从 6月至9月,鹿寨县中医医院业务收入4234.1万元、内科系统住院4335人次,分别比去年同期增长36.04.%、53.40%。内镜诊查1307人次,外科系统住院3588人次、手术1173人次,分别比去年同期增长128.10%、25.24%、13.77%。

 

预约住院检查一床难求

柳州市中医医院以三级甲等中医综合医院的技术实力为依托,与鹿寨县人民政府签约,按照“五个不变、三权转换”的建设思路,与鹿寨县中医医院构建紧密型医联体,2017年4月17日,柳州市中医医院院长助理、神经内科主任、主任医师卢昌均博士到鹿寨县中医医院任院长。

6月7日,柳州市中医医院首批专家进驻鹿寨县中医医院,分别为普通外科、泌尿外科、妇科、眼科、消化内科、儿科等6名专家,其中副主任医师5名、主治医师1名。

该县有县人民医院、县妇幼保健院等,竞争激烈。专家进驻后,带动该院内科系统及外科业务取得突破性进展,病区出现了预约排队住院、一床难求的现象,平诊内镜检查需提前一周预约。

11月14上午,在鹿寨县中医医院北院的消化内镜室,小编看到前来做胃镜检查的病人络绎不绝。院长助理、消化内镜室负责人杨文革介绍说,以前一个月做胃镜检查的病人有100多人,现在增加到300多人。派驻专家带来了防治疾病的新理念——消化道早癌筛查让疾病早发现早治疗,再加上当地群众听说市里三级医院的专家来了,纷纷前来诊查。消化内镜室的医生说,预约做胃镜检查的患者已经排到下个星期。

在该院消化内科病房,消化内科主任李宝念告诉小编,派驻专家带来了中医治疗前沿技术,并指导本院医生业务。新的管理理念还激发了团队的活力,使医务人员更有激情,如今检查和治疗更规范,许多患者慕名而来,原来住院人数为三四十人,现在住了70多人,最多的时候达到92人。

 

开展新技术患者受益

11月14日,在该院泌尿外科病房,正在住院的鹿寨县黄冕乡77岁廖先生的家人高兴地告诉小编,过两天廖先生就可以出院了。

两个月前,廖先生因患前列腺增生排尿困难而到柳州市市区一家医院住院接受手术治疗,可是回到家后发现手术效果不佳。他们听说鹿寨县中医医院来了市里三级医院的泌尿外科专家,就前来住院治疗。7天前柳州市中医医院派驻的泌尿外科副主任医师吴裕忠为廖先生成功实施了手术。

专家们的到来,使鹿寨县中医医院外科还开展了腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下直肠癌根治术、腹腔镜下疝修补术等新技术,填补了该院乃至鹿寨县的空白。

柳州市中医医院专家不定期到鹿寨县中医医院开展手术、查房、授课等,10月26日,柳州市中医医院院长、外科博士杨建青在鹿寨县中医医院为一名直肠癌患者实施腹腔镜下直肠癌根治术,并现场指导该院外科医生。

卢昌均博士还担任鹿寨县中医医院脑病科学科带头人,在他的带动下,该科室以中医传统医学理论及现代康复医学理论为指导,突出中西医结合康复医疗服务优势,形成了一系列中医脑病新思路、新方法和特色诊治方案,使病人能尽快的恢复日常生活能力。今年7月鹿寨县中医医院获得了“柳州市交通事故颅脑损伤定点救治医院”资质, 11月18日成为“国家心脑血管病联盟”成员单位。

鹿寨县中医医院党委书记、副院长曾均介绍,派驻专家坐诊、查房,担任学科带头人,提升了县级医院的诊疗技术和管理水平,缓解了鹿寨县群众大病要到市区大医院的问题。现在各项业务规范化、制度化,职工精神面貌焕然一新,服务、竞争意识增强,患者满意度提高。(市中医医院 曾繁华)

上一篇:人民医院“4岁女孩吞硬币,一根导管吊出来 下一篇:中医医院:举办2017广西中药临床药学新进展学习班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059