设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:医院+法院=调解更专业

发布日期:2017-12-22 09:48     

医疗纠纷是滋生在医疗领域的毒瘤,医患双方基于知识及利益的不对称而经常出现争执,严重影响了医患和谐。

为了使人民群众能够方便、快捷、减轻诉累,实现医疗纠纷的公正、和谐、经济、及时的解决,12月15日下午,柳州市人民医院与城中区人民法院在该法院签署了共建医疗纠纷诉前调解室的协议,共同探索医疗纠纷司法调解新机制、新做法,李宁宁院长、易平副院长、城中法院陈开文副院长等出席签字仪式并揭牌。据悉,这是柳州市人民医院首次派出人员入驻法院开展医疗纠纷诉前调解工作。

调解室由柳州市人民医院医务接待办公室领导及相关工作人员、城中法院立案庭及民庭法官、干警组成,竖持以医患当事双方自愿、公正、及时、便民的医疗纠纷处置原则,坚持能调则调,调解不成及时进入立案诉讼程序。

调解室成立后,当涉及柳州市人民医院的医疗纠纷当事人到城中法院立案庭申请立案时,立案庭的工作人员会询问当事人并给予《柳州市城中区人民法院医疗纠纷诉前调解告知书》,由当事人自行酝酿并给予三天酝酿期(为促进事情解决、帮助调停医患矛盾、造成不必要的官司麻烦提供一个缓冲期),如果当事人同意则启动医疗纠纷诉前调解制度;如果当事人不同意,城中法院立案庭将继续审查是否符合立案相关规定,符合规定的予以立案。

此次签署是医院与城中法院多次反复协商的结果,双方以建立医疗纠纷诉前调解室的模式,形成医疗纠纷争议案件在诉前(立案前)调解的新机制,为和谐柳州、和谐医患关系进行制度上、体制上的探索。

医生走进法院,进一步为和谐医患关系保驾护航。(市人民医院 祁冠秀/文、 钟计锋/图)

上一篇:潭中人民医院:免费“两癌”筛查 关爱妇女健康 下一篇:鹿寨县中医医院:举办公益义诊活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059