网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

广科大二附院:举办中层干部管理培训班

发布日期:2017-12-29 18:26     

 

为进一步提升医院中层干部的管理水平和领导能力,促进医院管理科学化、规范化, 结合“两学一做”学习教育常态化制度化和深入学习贯彻党的十九大精神要求,12月8日至9日,广西科技大学第二附属医院2017年中层干部管理培训班在中共柳州市委党校顺利开班,

此次封闭培训为期2天,培训课程内容丰富、重点突出、针对性强,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,还安排了交流研讨环节,内容包括深入学习党的十九大精神解读、贯彻落实民主集中制、工作行动法与难题化解等。

12月8日在开班仪式上,该院党委书记覃莲对本次培训提出了三点要求,一是全体学员要端正态度,迅速调整状态,实现由工作到学习、由干部到学员的转变,切实入脑入心地学习;二是要服从管理,严守组织纪律,营造风清气正的学习氛围,高标准完成学习任务;三是要学以致用,解决实际问题,要以十九大精神为指引,努力提高自身的思想政治素质和政策理论水平,达到有所学、有所思、有所得、有所获,为医院的建设发展贡献力量。

广西科技大学党委副书记、纪委书记张正义首先就《认真贯彻落实民主集中制  努力建设过硬的领导班子》进行讲座,从民主集中制是马克思主义政党在组织领导体制上的制度创新、民主集中制主要内涵、新时期医院贯彻民主集中制的重大意义、当前医院领导班子和领导干部贯彻民主集中制的现状等方面,博古论今、语言精准的列举了丰富的国内外实例进行详细阐述。张书记谈吐幽默,深入浅出的剖析了关于如何贯彻落实民主集中制的主题,给学员们留下了深刻的印象。

柳州市委党校教师梁萌就《新时代的政治宣言和行动纲领》进行党的十九大精神解读。从大会主题、新的历史方位、新的理论成果和新的历史使命4个方面,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务。梁老师运用专业的理论,穿插相关案例,对内容进行了生动的讲解,其授课主题突出,内容丰富,宗旨鲜明,进一步提升了学员的政治站位和意识。

12月9日,柳州市委党校副教授韦利如运用行动学习法,与全体中层干部进行现场教学。在学习过程中,为让成员们掌握好“行动学习法”,韦教授不仅在理论学习上与学员进行互动,还结合医院实际,以“制约医院发展最突出的瓶颈问题”为例,将学员分成10个小组,要求各组成员以集体面临的重要问题为载体进行梳理,以研究解决工作中出现的问题为突破口,将行动学习与医院工作有机结合,积极探索解决问题的最佳切入点,模拟“行动学习法”的具体操作流程,利用头脑风暴法、团体列名法、鱼骨图法、群策群力五步法和开放空间研讨会等工具和学习法收集、分析、整理医院存在的问题和解决办法,在平等开放的氛围下利用集体的智慧启发个人,有效破解制约医院发展的难点问题,这也是行动学习法不同于传统学习模式之处。各位学员纷纷“脱下外套”,听从组长统筹协调指挥,共同完成培训任务。

本次培训班课程丰富新颖,课堂气氛活跃,互动频繁,引发了全体干部对医院管理的思考和思想上的共鸣,收到良好效果。参加培训的中层干部深感受益匪浅,表示无论从政治理论和医院管理理念等方面受到很大的启发,不仅增长了知识、拓宽了视野,更有利于今后在各自管理岗位上提升解决实际问题的能力,进一步提高管理水平。

医院领导班子成员、院党委委员、纪委委员、护士长以上中层干部、党支部书记、团委书记共90余人参加了培训。(广科大二附院 李钰

 

上一篇:广西脑科医院:举办中层干部素质能力教育培训班 下一篇:广科大二附院:成功举办柳州市乳腺疾病诊治学习研讨会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059