网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区人民医院:举行医疗共同体签约及揭牌仪式

发布日期:2017-12-29 18:30     

 

12月22日上午,柳江区人民医院由党总支书记、院长陈桂生,副院长韦美发带队,医务部、护理部、科教科以及妇产科、内科专家一行,来到柳江区拉堡镇卫生院举行医疗共同体签约及揭牌仪式。至此,与柳江区人民医院建立医共体合作关系的基层医疗机构增至八家,标志着覆盖柳江区的医疗共同体网络初步建成。

建立医疗共同体是近年来我市推进公立医院改革的一项重要工作,目的是整合医疗资源,提升乡镇卫生院医疗水平,解决农村居民就诊难的问题。由县、区级医院利用人员、技术和设备上的优势,投入人力、物力支持乡镇卫生院的建设和医护人员水平的提高,逐步实现让农村地区患者在家门口就能享受到优质的医疗服务,而不用什么病都往县区医院跑。

在此之前,柳江区人民医院已与流山、洛满、成团、土博、里高、三都、百朋七个镇的卫生院建立了医共体关系,在提高这些卫生院医疗水平的同时,还通过互联网远程会诊平台,建立起危重病人急救的绿色通道和急救圈,缩短了急救时间,使更多心脑血管等危重病人得到了及时的救治,医共体网络初显成效。

拉堡镇卫生院地处柳江区的中心,虽然与柳江区人民医院较近,但同样面临着医疗水平有限和诊疗项目少等问题。目前,拉堡镇卫生院只开设了中医、慢性病以及新生儿保健三个门诊,在实行分级诊疗后,前来看门诊的病人增多,这几个项目无法满足群众的看病需求,特别是从12月11日起,柳州实行孕妇首次建卡一律在基层医疗机构的分级管理,这又是一个亟待解决的问题。成为柳江区人民医院的医共体单位后,这些问题都将得以解决。在签约前的交流座谈上,双方就医共体建立后的合作与发展进行了热烈的讨论,柳江区人民医院除了将派驻专家来拉堡镇卫生院指导和坐诊外,还提出借打造全科医生培养基地的契机,将源源不断地为基层医疗机构输送全科医生人才,全面提高乡镇卫生院的诊疗水平,而乡镇卫生院覆盖的人口资源也是县区级医院持续发展的基础,所以,建立医共体是一个双赢的结果,最终受益的是广大群众。

     交流坐谈后,柳江区人民医院党总支书记、院长陈桂生与拉堡镇卫生院院长颜加才签署了医疗共同体合作协议书并揭牌。(柳江区人民医院宣传科   )

上一篇:柳江区人民医院:组织专家到社区开展胸痛中心义诊活动 下一篇:红会医院:举行警医共建签约仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059