设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:成功开展首例LRAS人工韧带前交叉韧带翻修术

发布日期:2018-01-12 14:43     

 

    元月二日,新年上班第一天,柳州市中医医院东院创伤关节骨科二病区成功开展一例“前交叉韧带损伤LARS人工韧带翻修手术”,这是柳州市中医医院首例LARS人工韧带翻修手术。

患者陈某某,女性,33岁,二年前因左前交叉韧带断裂在外院行关节镜下行韧带重建术,术后功能恢复良好,一年前行关节镜探查及门型钉取出术,三天前因车祸致左膝受伤来柳州市中医医院就诊,膝关节疼痛不稳无力,MRI提示左前交叉韧带重建术后再断裂,收入柳州市中医医院东院创伤关节骨科二病区对其进行了“左膝关节前交叉韧带损伤翻修术”。

上午九时三十分,柳州市中医医院东院首台“LARS人工韧带-膝关节前交叉韧带翻修术”开始,历时一个半小时,在医生及护士通力配合下,苟凌云主任轻车驾熟,患者手术顺利进行,创造了柳州市中医医院交叉韧带重建的历史。患者家属表示不需奔波一线城市,在家门口医院就能享受到一流的材料及手术技术。

苟凌云主任介绍,膝关节前交叉韧带断裂(ACL)是骨科常见的创伤疾病,临床治疗往往需要重建ACL。膝关节交叉韧带受伤后,不仅影响行走,关节会因不正常的动力变化而导致退化性膝关节炎,半月板破裂和软骨损伤的机会相当高,会出现膝关节退化。由于运动医学的发展,促使了交叉韧带损伤治疗学的发展和进步,在关节镜下进行交叉韧带损伤后的关节内解剖重建,借助微创外科的手段,以最小的手术创伤,尽可能地恢复伤者的运动能力。对运动损伤后迫切期望迅速恢复运动训练和提高和竞技水平的运动员及韧带损伤患者意义深远。

韧带的重要性不言而喻,如今韧带重建的人越来越多,LARS人工韧带作为一种效果安全的韧带重建或增强材料,受到很多患者的信赖。目前常用的移植物有自体韧带、异体韧带和人工韧带三种。其中人工韧带变化最广、发展最快,目前成为了膝关节韧带重建的研究热点。

近几年,随着人工韧带材料改进、生物力学研究发展以及单中心随访与多中心评估等多学科进步,临床中运用人工韧带也逐渐成熟,LARS人工韧带既能承载负荷(重建后完全负重),又允许并刺激损伤韧带残段纤维组织缓慢长入,术后恢复快且疗效持续长久,是临床上最安全、可靠的一种手术方式。

市中医医院近些年来大力发展运动医学。截至目前,已施行超过一千例前交叉韧带手术,其效果也得到众多运动员和韧带损伤患者的认可与赞同。(市中医医院 钟露斌)

上一篇:中医医院:东院产科、新生儿科正式开科 下一篇:三江县人民医院:成立该县首家基层胸痛中心

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059