设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

鹿寨县中医医院:成功完成首例腹腔镜下左肝叶切除术

发布日期:2018-01-19 17:13     

 

近日,在紧密型医联体市中医医院院长杨建青、外科主任郑捷的带领下,鹿寨县中医医院外科成功完成首例腹腔镜下左肝外叶切除术,这一手术是院腹腔镜技术的又一大突破。

家住鹿寨县雒容镇的覃大爷,今年66岁,因“上腹部反复疼痛2年余,再次发作2天”入院,经CT检查提示为左外叶多发性肝内胆管结石合并胆管炎,伴左肝外叶萎缩。

以往对于此类患者的救治一般采用开腹的方式取出胆管结石,术后患者将留下长约20厘米的伤疤。为了减少手术对患者造成的创伤,杨建青院长、郑捷主任以及鹿寨县中医医院外科主任邓剑强组织科室人员针对患者病情进行了全方位评估,制定了个体化治疗方案,经家属同意,决定实施腹腔镜肝左外叶切除术。在充分的术前准备后,杨建青、郑捷为患者进行了肝左外叶切除术、肝内外胆管会师术,取出了大大小小数块褐色多角形结石,最大达到4CM*3CM。手术过程顺利,用时约2小时,患者术后恢复良好。

邓剑强主任介绍,肝脏是实质性器官,由于肝脏血运丰富,腹腔镜下肝门血流的阻断较为困难,术中出血多,手术风险大。因此,腹腔镜下肝叶切除术要求术者既要熟悉肝脏解剖,又需要具备非常丰富的开腹手术经验和高超的腹腔镜外科操作技术,该手术也具有切口小、创伤轻、出血少、术后恢复快等优点。

据悉,鹿寨县中医医院外科团队在杨建青院长、郑捷主任的带领下,相继开展了腹腔镜下超低位直肠癌根治术、腹腔镜下结肠癌根治术、腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下疝修补术等腹腔镜下高难度手术10余例。

专家在家门口开展各种手术,不仅免除了患者的远程颠簸,更让鹿寨百姓享受到三甲医院技术诊疗服务,为患者赢得最佳的手术时间,让疾患得到及时、有效的治疗。(鹿寨县中医医院 许燕)

 

上一篇:人民医院:超声科“透视眼”里的秘密 下一篇:鹿寨县中医医院:开展“三基三严”体格检查培训考核

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059