设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:超声科“透视眼”里的秘密

发布日期:2018-01-19 17:14     

说到B超,相信大家都不陌生,它对身体多种脏器的健康状况都能一查了然。没错,B超所属的超声医学就是这样一个可以“透视”我们身体秘密的学科。今天,就让我们一起来了解超声科的故事。

随着超声医学的发展和超声技术的广泛普及,现在超声科的检查可谓是“从头检到脚”。20多个诊室,每个门口都坐满了人,有些诊室甚至过道里都站满了人。据了解,超声科的日诊疗量约1000人,高峰时期达1200人;此外,日健康体检量还有约400人,高峰时间达600人。

如此大的人员流动量,如何解决患者看病难的问题,超声科的张步林主任说出了他们的解决办法:延长上班时间。为了满足患者的需要,超声科的医护人员加班加点成为了常态,他们早上7点多就开始上班,中午有连班,晚上双班,还有二线班,全天24小时都有医护人员在为患者提供优质服务。而且医生们常常是主动加班,毫无怨言的把看诊的时间延长,不断提高效率和服务质量,努力做到让患者满意就医。

作为一名超声科医生,他们通过超声诊断为临床提供诊疗依据。但是,对于患者来说,超声科医生对他们的影响还不止于此。

1月12日,柳州市人民医院超声科接诊了一名孕妇,她心急如焚的样子引起了医生的注意。原来,该名孕妇是一位34岁的高龄产妇,已怀有5个多月的身孕,她在外院初步检查出孩子左肾异常,为了确诊,她专程来到了该院做检查。接诊医生得知该情况后,立即为该孕妇开启了绿色通道,并通知张步林主任会诊。在为该孕妇做了针对性的产前超声检查后,检查结果提示她的孩子为左肾重度积水并肾周积液,且情况严重。得知这一消息,该名孕妇非常紧张,甚至几度落泪,她说:“孩子是老天给的礼物,这本来是一件开心的事,但现在这个检查结果如同晴天霹雳,让我痛苦万分。”

张步林主任神色凝重,他非常担心该孕妇的情绪,他不停地开导她,希望她不要太焦虑,以免影响孕妇本人及腹中宝宝,并不断地向孕妇解释宝宝目前的情况,现在羊水量正常,反映宝宝肾功能正常,即使以后宝宝左肾功能丧失,只要右肾正常,宝宝仍然能正常生活,建议孕妇密切随访。在张主任的耐心解释和劝说下,该孕妇的心情才慢慢平复。虽然超声科的医生大多数时候不需要拿起手术刀,但是他们的诊断,他们的话语,对患者的影响是非常深远的。

柳州市人民医院超声科是桂中地区最早开展超声医学的科室之一,随着高档设备的购进及专业技术人员的充实,科室发展迅速,综合实力不断提高。说到科室的专科技术,张主任自豪地说:“我们的优势技术可多了!”比如,该院超声科的前列腺穿刺活检在桂中地区是做得最好的,2017年,前列腺穿刺穿刺活检量达130例。再比如,子宫内膜容受性超声监测,此项技术是超声科协助生殖中心,通过检测备孕妈妈的子宫内膜环境和血流情况,为胚胎植入做术前评估,提高其临床受孕率,该技术得到了很多备孕妈妈的青睐。

2016年11月,超声科张步林主任当选为现任广西医学会超声医学分会第八届委员会副主任委员;2018年1月,他当选为广西医师协会第一届超声医师分会副主任委员,他是柳州市第一位超声医学博士,也是广西最早的腹部超声医学博士,作为学科带头人,他为他的团队骄傲。

柳州市人民医院超声科总共有30名医生,随着超声科亚专业的细化,他们必须更专业更细致,从而让患者的病情能在超声检查这一个环节得到更准确的评估判断。于是张主任开始着手在全科进行亚专业分工,他根据目前超声科的业务范围,将超声专业分为腹部、妇产、心脏、浅表器官及外周血管、介入性超声5个亚学科组,医生们可以选择自己擅长的和感兴趣的方向,不断努力,力争上游。超声科工作量大,但是医生们还是会充分利用下班后的时间进行开会和学习,并经常开展疑难病例地讨论,把劳累抛在脑后,不断提高自身的专业水平,以便能更快速准确地对患者进行超声诊断,让病人得到更有效更准确的治疗。

忙碌,是超声科永恒的主旋律,但是,每一个医护人员在这样的工作环境中仍乐此不疲,他们享受工作,享受忙碌,能够为更多的患者和市民服务,是他们最大的快乐。(市人民医院 祁冠秀)

上一篇:人民医院:在“中国医院管理创新论坛”获得双项大奖 下一篇:鹿寨县中医医院:成功完成首例腹腔镜下左肝叶切除术

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059