设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:神经外科成功为两岁半女孩摘除巨大脑肿瘤

发布日期:2018-01-26 19:10     

 

1月22日上午,柳州市中医医院神经外科成功为一名2岁半的小女孩摘除一个直径近5厘米的巨大小脑肿瘤。术后小女孩恢复良好。这例手术是柳州市中医医院实施的年龄最小的脑肿瘤手术,标志着柳州市中医医院小儿神经外科整体技术水平又迈上一个新台阶。

不久前,这名2岁半的女孩出现头痛、呕吐,头颅变大等症状,由家长带到市内一家医院就诊,最初被诊断为消化道疾病。可是经过一段时间的治疗病情不但没有好转,而且还加重——无法行走。经进一步脑检查发现女孩小脑位置有一个巨大肿瘤,于是推荐到柳州市中医医院小儿神经外科治疗。

1月19日晚上,女孩入住柳州市中医医院神经外科接受进一步诊治,经检查发现肿瘤位于小脑的双侧,压迫了脑干和部分神经、血管,而且出现了重度脑积水、颅内高压危象,病情危急,如果不及时采取措施,患儿很可能随时会出现心跳、呼吸骤停的情况,危及生命,当晚二线值班主任韦刚副主任医师立即给女孩做了急诊侧脑室外引流术,将脑脊液引出,有效降低颅内压,为下一步的诊治赢得了时间和机会。由于患者年龄较小,肿瘤巨大,所长的位置又临近脑干和生命中枢,稍有不慎即可能造成病人呼吸、心跳停止。而且,邻近的后组颅神经,都是有重要功能的,一旦发生功能障碍,将对病人的生活质量带来严重的后果,因此手术风险可想而知。柳州市中医医院神经外科主任罗毅带领小儿神经外科专家对病人进行了完整的术前检查,制定了精细的手术方案。

1月22日上午,由罗毅主任主刀,叶远良(在读博士、副主任医师)作为第一助手,在麻醉科副主任吴国远、麻醉师许运章等医务人员的配合下对患儿实施了开颅手术。患儿年纪幼小,全麻气管插管、麻醉剂的剂量掌握很有讲究,具有丰富经验的麻醉师克服了这一困难。无影灯下,罗毅及其助手谨慎地进行着手术,沉稳地进行着切开、分离、止血、肿瘤切除、神经保护、血管保留等一系列显微操作。等候厅中,小女孩父母愁容满面、焦急万分,不时地关注着手术进展。时间一分一秒地流逝,临近下午,女孩的手术终于顺利结束,肿瘤全切。接着女孩被送到重症监护室。当天晚上,小女孩苏醒开口讲话,神志清醒,不哭不闹,非常配合医务人员的治疗和护理。第二天经CT复查手术部位情况良好,小女孩各项生命体征平稳正常。

据了解,多年来柳州市中医医院神经外科在婴幼儿和儿童的脑手术方面积累了丰富的临床经验,为脑血管病、颅内出血、脑动脉静脉畸形、颅内感染、脑积水等脑部疾病的患儿进行成功的治疗,最小年龄的患儿只有出生18天大。(市中医医院 曾繁华)

上一篇:中医医院:医护人员在国际航班上成功救治一名患者 下一篇:中医医院:成为北京天坛医院神经系统疾病专科联盟成员单位

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059