设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:医护人员在国际航班上成功救治一名患者

发布日期:2018-01-26 19:11     

 

      无论何时何地,一旦遇到需要紧急医疗救助的情况,白衣天使总是毫不犹豫地挺身而出。这一次救助发生在万米高空的国际航班上。1月19日凌晨1点左右,柳州市中医医院脊柱骨科一病区主任黄承军、护理部干事吴冰在上海飞往新西兰的奥克兰市的航班上,与两名外国同行一起,成功救治了一名低血糖晕厥患者。

“请问飞机上有医生吗?有一名乘客突发紧急状况需要医生帮助。”黄承军与吴冰乘坐新西兰航空NZ288国际航班飞往奥克兰,飞机在太平洋上空飞行数小时后,广播里突然传来了空乘人员急切的中英文求助声。原来,航班上有一名女乘客突然晕倒了。但此时正在万米高空,机组人员及邻近乘客都束手无策,空乘人员赶紧通过广播寻找医生。

当时正是凌晨1点左右,机上乘客大多都已入眠。中英文广播了两遍,一开始黄承军迷迷糊糊没听清,但不久就被机舱前面的嘈杂声吵醒了。当听清广播的声音后,意识到情况紧急,黄承军与吴冰立即起身,告知空乘他们是柳州市中医医院的医生、护士,可以参与救助。

与黄承军他们同时赶到的,还有两名外国同行。几名医务人员非常默契地立即展开分工协作,黄承军先解开病人上衣,将她的头侧过一边,掰开嘴防止呕吐物误吸,同时触摸颈动脉搏动,测脉搏、心率,一名外国医生托住病人的下颚防止舌根后坠窒息,吴冰量血压,然后找来快速血糖仪测血糖,另一名外国医生则给病人戴上面罩吸氧,准备开辟静脉通道。

经初步检查发现,这名晕厥的女患者全身湿冷、呼之不应,无抽搐、颈软等症状,脉搏稍快,瞳孔反射正常,黄承军与吴冰及外国医生简单交流后,都认为是低血糖引起的晕厥。通过分工合作,给予给氧、按摩人中、合谷等处理后,大约过了十余分钟,病人意识逐渐恢复,可以眨眼表示,他便让乘务员拿来糖浆用热水冲开,喂女乘客喝下。

据了解,这名女乘客是居住在新西兰的中国籍公民,没有同行人员。她上飞机后一直睡着也没吃东西,后来起身想上洗手间,就突然头晕倒下不省人事了。待女乘客身体恢复后,黄承军叮嘱乘务员腾出一排座位让她躺着休息,下飞机的时候,这名女乘客已经完全恢复正常。

“这是我们医生应尽的责任,之前在火车上也曾进行过施救,但在国际航班上遇到需要紧急医疗救助的情况还第一次。”黄承军说,看到昏阙的女乘客最终在大家的协作下恢复意识,他们都很开心。(市中医医院 韦安)

上一篇:中医医院:东院急诊科纳入120急救网络试运行 下一篇:中医医院:神经外科成功为两岁半女孩摘除巨大脑肿瘤

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059