设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中西医结合医院:举行桂派针灸名医学术传承拜师仪式

发布日期:2018-02-02 18:46     

 

为了更好地传承桂派针灸精髓,造福广大群众,1月27日,桂派针灸第二批名医学术传承拜师仪式在柳州市中西医结合医院6楼会议室举行。

此次拜师由具有丰富临床经验和针灸操作技术的广西名中医范郁山教授的弟子、柳州市中西医结合医院院长英健民及该院内一科兼针灸科科主任林鹏,以“师承”的方式传承经验,发展学术,培养中医人才,以便更好地满足广大患者多样化的中医医疗需求。

英健民院长为副主任医师,广西针灸学会副会长,广西中医药大学第一附属医院广西针灸联盟学术传承指导专家,柳州市医学会针灸分会主任委员、民族医药分会副主任委员。该院首批桂派学术传承人员之一,2016年拜入范郁山教授门下,系统学习桂派针灸理论及技法。近年来致力于桂派针灸名医技法的传承推广,擅长运用针灸、推拿方法治疗各种痛症、中风、面瘫等。

林鹏副主任医师,内一科兼针灸科科主任, 2012年广西中(壮)医第一届研修班优秀学员,该院首批桂派学术传承人员之一,2016年拜入范郁山教授门下,擅长采用传统中医及针灸治疗神经内科、内分泌科的各种常见疾病,包括脑梗塞及脑梗塞后遗症、睡眠障碍、眩晕、糖尿病等。

拜师仪式上,院胡毓、余夏静、龚佳文等三位弟子向端坐在台上的师父呈读拜师贴、行拜师礼、敬改口茶,师傅勉励弟子早日“悬壶济世、造福人类”。

三位弟子依次行礼完毕后,由师傅英健民、林鹏率众弟子向太师傅敬茶行礼。聆听太师傅训话,赠语和加勉。

中医的传承讲究的是师徒传承,“师带徒”为千百年来中医药人才培养的主要模式,历代中医药名家独到的技术经验,需一代又一代的后学者长期跟师实践,通过朝夕临诊、耳濡目染、口授心传才能逐步领会和深入掌握,避免走弯路,缩短成才周期。(市中西医结合医院 潘小丽

 

上一篇:广科大二附院:举行2018年迎新游园活动 下一篇:鹿寨县人民医院:市人民医院医联体专家用新技术助力群众健康

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059