设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

鹿寨县妇幼保健院:成功开展该县首例高龄盆底重建术

发布日期:2018-02-08 16:02     

1月25日,鹿寨县人民政府、柳州市妇幼保健院圆满完成柳州市妇幼保健院托管鹿寨县妇幼保健院妇科的签约仪式。即日起,柳州市妇幼保健院鹿寨妇科正式成立。

1月26日,鹿寨县妇幼保健院再传捷报:柳州市妇幼保健院鹿寨妇科成功开展全县首例高龄盆底重建术。

73岁的梁阿婆1个月前发现从阴道内脱出一球型肿物,近日肿物增大,平躺休息也无法自行回缩,走路摩擦非常疼痛,坐立困难,严重影响了日常生活。

1月11日,在家人陪同下,梁阿婆来到鹿寨县妇幼保健院的柳州市妇幼保健院托管共建妇科就诊,发现阴道壁因为摩擦出现了溃疡,溃疡面水肿、感染,医师诊断为“子宫重度脱垂,会阴陈旧性裂伤”,需进行手术治疗。但梁阿婆因年龄较大,家属曾一度担心患者不能耐受麻醉及手术。为此,医院根据她的情况制定了适宜的治疗措施,通过抗感染,对症治疗,在医护人员精心的照料下,梁阿婆的阴道溃疡消失,感染和水肿消退,终于能够耐受手术。在柳州市妇幼保健院医联体专家会诊后,决定对梁阿婆进行盆底重建术。该手术创伤小、恢复快、手术时间短,适合老年人合并重度脏器脱垂患者,且术后再次复发率几乎为零。

进行了充足的准备后,26日有幸邀请了柳州市妇幼保健院党委书记、副院长、国家级妇科专家林忠主任医师为梁阿婆进行盆底重建术,手术非常顺利,术后梁阿婆家属感激地说:想不到在家门口就能享受到国家级大专家治病的待遇。

柳州市妇幼保健院鹿寨妇科黎柳明主任介绍:严重的子宫脱垂和膀胱膨出,是因为年龄增大盆底组织过于松弛导致的。这类疾病,以往采用的手术方式是将脱垂的子宫和膨出的阴道壁切除,然后将损伤的筋膜进行缝合。但这种手术方式随着年龄的不断增加,组织会越来越松弛,日后仍有可能复发甚至出现盆底脏器脱出的情况。盆底重建术就是通过使用无张力阴道吊带或补片对过于松弛的组织进行悬吊、修补,并采用对人体无伤害的合成材料或人体自身组织来代替原有的病损组织,重建盆底组织架构,并且具有弹性效果,无排斥反应,是病人体内的长久有效“柔性支架”。这种新型的手术不用开腹,切口小,出血少,术后控尿效果好,不易复发。并且保留了子宫等无病变组织,对患有内科疾病、体质虚弱、不能耐受大手术者更加适宜。(鹿寨县妇幼保健院  刘静)

上一篇:鹿寨县中医医院:到四排镇那当村开展慰问困难老党员活动 下一篇:柳江区人民医院:新年第一献 2018开门红

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059