设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区人民医院:一路跪顶三十分钟 母子平安她才放手

发布日期:2018-02-13 16:39     

 

2月1日晚上,一名产妇在柳江区人民医院产下一名男婴,与其他产妇的生产过程不同,从她被抬上病床一直到在手术台上完成手术,始终有一名女医生跪着陪她。这是怎么回事呢?

当天,这名产妇因胎膜早破于17:20急诊入院,18:00助产士曾庆就发现胎心音不好,每分钟只有60-150次,于是马上向刚接班的医师林献媛汇报情况,检查发现脐带掉到阴道口内,考虑脐带脱垂,当时胎头压迫脐带已出现胎心音变慢,如果胎儿继续压迫脐带,那么胎儿随时会出现窒息死亡的危险。情况危急,经验丰富的林医师当机立断,马上伸手进去顶着胎儿头部不让其往下走以免压迫脐带,同时向科主任张催兰汇报。接到汇报后,张主任立即通知各方做好剖宫产手术准备以最快速度取出胎儿,医院孕产妇抢救应急机制也立刻启动。因当时产妇家属不在现场无法取得家属意见,情况十分紧急,为了挽救产妇及胎儿,全院各科室为这名产妇开启了一条绿色通道。妇产科、儿科专家、护理部主任纷纷赶往手术室,做好随时娩出胎儿时的抢救准备,医务科长负责处理协调相关手续的签字事宜,手术室的麻醉医师和护士们以最快速度做好了手术准备并制定了实行两阶段麻醉的方案。在产妇运送到手术室的过程中,林献媛就一直跪在平车上顶住胎儿头部不让其压迫脐带避免胎儿窒息。

18:10产妇被送上手术台,林献媛医师也跟着上了手术台,继续跪着顶住胎儿头部,麻醉医师范成勋、王受起、罗世令按照既定的方案,先实施最简便快捷而对母婴影响最小的静脉麻醉,待胎儿取出后再对产妇实施插管全麻保障产妇安全。一分钟后,妇产科医师吴萍、龙丁芝开始实施剖宫产手术,直到取出胎儿头部时,林献媛医师才得以松手,到18:28成功取出一名男婴,当时新生儿出生时窒息,经大家通力协作救治,最终母子平安,男婴重3050g。

一直在现场指导、协调的副院长韦美发说,这例手术的成功再一次检验了我院孕产妇抢救应急机制的可靠以及医护人员的成熟经验。手术过后,林献媛医师才发现,自己的右手已经酸得不住颤抖,一点儿力气也没有了。她说,当时根本来不及多想,保住产妇和胎儿的安全是第一位的,让我们为她点个赞!(柳江区人民医院 朱宇)

上一篇:鹿寨县人民医院:县领导春节前到该院走访慰问优秀人才 下一篇:柳江区妇幼保健院:举办围产期危急重症临床救治培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059