设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:邀请市社保局副局长蓝志成解读DRGS

发布日期:2018-02-13 16:51     

 

 

柳州市医保制度改革在全国领先,自从2017年我市医保付费方式实行DRGs以来,对医院经营管理带来重大挑战,也对医院内部绩效带来了影响,为了让医院各有关科室深化对DRGS的认识,通过DRGs收付费制度进一步控制医疗费用不合理增长、降低成本和提高医疗服务质量,日在柳州市中医医院东院学术报告厅,市中医院院邀请柳州DRGs付费制度的推动者——柳州市社会保险事业局副局长蓝志成为大家详细解读DRGS。医院领导班子,各科室正、副主任,护士长、医保联络员、主诊医师以及各党支部书记等300多人参加了培训。

蓝志成以“建立激励机制,实现和谐共赢——柳州市医保付费方式改革实践”为主题,从“关于医保激励付费机制”“柳州市的改革背景”“柳州市改革历程”“柳州的激励式付费机制”“门诊慢性病激励付费机制具体做法”“住院:单病种付费激励机制”“DRGS点数付费的具体做法”等 9个方面对医保运行管理、付费模式改革进行了权威解读。使参加培训者对市医保政策和付费改革的初衷、背景、历程、政策、规定、成效和方向有了进一步的了解,特别是DRGS点数法的工具原理、具体做法和运用管理等方面,得到有针地性的辅导,使大家深化了对DRGS的认识。

接着,院长杨建青趁热打铁,作了题为《新时代下医院学科管理建设》的讲座。他以党的十九大精神为指引,对新时代医疗卫生事业从国家层面、行业层面、医院层面进行了全新的诠释,提出了新时代医院发展新要求与思考,告诉大家在这次健康中国振兴中医药事业的征程中如何抢抓时机,将医院科室、学科建设管理生动融合到大健康、大卫生当中。他提出,用好中医药发展的政策、规定,整合优势资源,促进医院发展。杨建青院长顺势提出了今年医院发展的新目标,阐述了实现新目标的有利条件,他还针对干部的能力、学科建设管理提出了更高的要求。

院党委书记蓝宁生主持培训。他说,DRGS改革关系到医院的兴衰,关系到队伍的稳定、学科的发展,我们要处理好政府、医院、科室、职工的利益关系,希望全院上下高度重视,在医保管理上下功夫,多投入精力、时间,用好、用足DRGS的规则,促进医院精细化管理,提质增效、降成本、控费用、惠百姓。

院纪委书记杨晓敏布置了2018年医院医保工作。医保办主任殷小兰介绍了我院2017年DRGS付费情况分析和总结。

DRGS先进科室心病科主任何汉康、肾病科主任蒙兰芬、眼科医保联络员,DRGS进步科室肿瘤一科主任宁雪坚、神经外科主任罗毅分别上台介绍先进经验。之后,院两个DRGS负效益科室有关负责人也上台自我剖析,并提出改进的计划。整个活动气氛热烈,主讲人与听众互动,使不少疑问迎刃而解,同时先进科室提出的经验让听众深受启发,大家对做好DRGS工作充满信心。

最后,杨建青院长点评说,只要临床科室主任高度重视,同时挑选一名优秀的医保联络员,再加上主诊医生担负起责任,就能把DRGS工作做好。(市中医医院 曾繁华)

上一篇:中医医院:参加党员进社区“四联双报到”活动 下一篇:中医医院:慰问组节前到定点扶贫村走访贫困群众

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059