设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:为建档立卡贫困患者减轻负担

发布日期:2018-03-02 15:28     

农村贫困人口大病专项救治工作是深入推进健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫,将健康扶贫落实到人、精准到病,确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要举措。

为切实减轻建档立卡贫困人口的经济负担,近日,柳州市人民医院将给予出院的建档立卡的119名贫困患者(2017年7月1日至2018年1月16日期间在柳州市人民医院单次住院自费比例大于5%且金额超过500元)困难补助,共计:197382元。

2017年7月,柳州卫生计生委、人力资源和社会保障局、民政局、扶贫开发办公室共同印发的《农村贫困人口大病专项救治工作方案》要求,到2018年年底前,建档立卡农村贫困人口、农村特困人员和低保对象中,对患有儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种国家规定的大病以及白内障的贫困人口开展集中救治,并同步开展其他病种救治工作。该项工作覆盖农村贫困人口,目的是确保农村贫困人口大病应治尽治。

《方案》明确,纳入大病专项救治范围的病种,实行单病种付费管理。各大医院要充分发挥基本医疗、大病保险、医疗救助制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。城乡居民医保要提高政策范围内住院费用报销比例,逐步降低大病保险起付线,提高报销比例。积极推行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。

作为该项目的定点医院,柳州市人民医院将加强医疗管理,为农村大病患者开通就医绿色通道,并为患者合理选择诊疗方式,严格控制医疗费用,保证医疗质量与安全。医院还将继续加大工作落实的力度和帮扶力度,切实提升自身的医疗救治水平和能力,提高农村贫困人口的获得感,为打赢脱贫攻坚战而不懈努力。(市人民医院 祁冠秀)

上一篇:人民医院:以纸传“声”——助聋哑产妇顺利诞下一男婴 下一篇:鹿寨县妇幼保健院 :专家下基层,帮扶促成长

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059