设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中西医结合医院: 以二级医院的收费标准提供三级医院的服务

发布日期:2018-09-30 18:28          作者:潘小丽 来源:市中西医结合医院

面对老龄化日渐加剧,康复治疗需求猛增的现状,柳州市中西医结合医院积极探索,整合医院优质资源,调整完善科室布局,携手柳州市人民医院组建康复医学科。9月28日上午,该院举行增挂柳州市人民医院分院牌子暨康复医学科开科揭牌仪式,这意味着,今后市民可在该院即可享受与柳州市人民医院一样的“同质化”服务。

温馨舒适的病房,设备齐全的康复治疗区,走进柳州市中西医结合医院康复医学科,崭新明亮的病区让人眼前一亮。该院康复医学科的顺利开科,正是得益于柳州市医疗联合体(简称医联体)的发展。

为更好地促进管理、医疗技术、学科建设、人才培养、信息化就诊、双向转诊等水平的提高,柳州市中西医结合医院成为柳州市人民医院紧密型医联体成员单位,在行政隶属关系、单位性质不变的情况下,申请增挂“柳州市人民医院分院”牌子,并于今年7月获批。

作为国家二级甲等中西医结合医院,该院主要提供常见病、多发病,特别是慢性病的诊疗服务。近年来,医院不断深化医药卫生体制改革,在加强医院管理、转变服务理念、提高医疗质量、保障医疗安全、突出中医特色等方面做了大量工作。针对群众对康复医疗服务的需求,积极组建康复医学科。

 “功能障碍患者病期较长,往往在三级医院治疗到一定阶段后就要转诊到下级医院进行连续性的康复治疗。如今康复医学科开科,市民在二级医院即可享受与三级医院一样的‘同质化’服务,全程呵护患者健康。”该院康复医学科主任廖战军表示,作为市人民医院紧密型医联体成员单位,市人民医院派出了技术团队驻科工作,严格从医疗管理、医疗安全和医疗服务实施全面的“同质化”管理,将康复医学科打造成为市人民医院康复医学科第二病区。

与此同时,院康复医学科将充分发挥该院中西医结合的传统优势,把现代康复医学的理念和技术,与传统中医的针灸、推拿等治疗手段相结合,为康复病友提供全面优质的康复治疗服务。

市中西医结合医院康复医学科是临床一级学科,临床治疗的对象包括功能障碍的慢性患者、残疾、中风偏瘫、脊髓损伤以及各种急、慢性疼痛患者,使他们伤病后达到“病而不残,伤而不残,残而不废”。

康复医学科现有副主任医师2名,主治医师2名,住院医师4名,及相应的治疗师、护理团队。目前开设有标准病床45张,并设有康复门诊、康复功能评定室、物理治疗(PT)室、作业治疗(OT)室、语言吞咽治疗(ST)室、物理因子治疗室、牵引治疗室、针灸室、烫疗室等,康复几乎涉及所有临床科目。

 

下一篇:人民医院:院长李宁宁荣获2018年全国“优秀医院院长”称号

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059