设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区妇幼保健院: “1+N”全国基层妇产科医师培训工程再次走进柳江

发布日期:2019-05-10 14:11          作者:韦金 来源:柳江区妇幼保健院

      427日,由中国妇幼保健协会主办的“1+N全国基层妇产科医师培训工程柳江站培训班在柳州市柳江区拉堡镇柳东社区成功举办。本次培训班由柳州市妇幼保健院和柳江区妇幼保健院共同承办。约120余名柳江区三家公立医院及各镇医疗保健机构从事妇产科临床医护人员参加此次培训。本次“1+N全国基层妇产科医师培训工程培训班是柳江区自20179月来的第二次举办。

      本次由柳江区卫健局副局长韦明标致开幕词,强调举办“1+N全国基层妇产科医师培训工程(柳江站)培训班对提升城区基层医务人员知识技能、专业水平有着积极作用,希望学员珍惜难得学习机会,学以致用,力求在工作中实现新的发展和突破,更好地为群众服务。

      中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会妇幼健康指导学组委员,广西妇幼保健协会妇科内分泌分会副会长,市妇幼保健院妇女保健部副部长阳晓敏主任医师对中国妇幼保健协会全国基层妇产科医师培训工程进行介绍,目的旨在面向基层,培养妇科内分泌专业人才,通过建立以1个基地(中国妇幼保健协会所属的妇科内分泌培训基地或妇科内分泌与妇科常见病培训基地)和N个基层医疗机构共同组成的“1+N”的帮扶模式,提高医疗资源配置效率,提升基层医疗服务能力,推动国家妇科内分泌事业发展。20172018年,全国已建立了250多家省、市、区、县级基地。两年培训直接受益学员近6万人次,惠及千万基层患者,受到各市县级卫计系统领导的高度重视,亲临现场指导,并给予了高度评价。 

      培训会中,由柳州市妇幼保健院阳晓敏、杨芳华、徐嵘婷、吕德欣、赵琦五位妇科专家分别授课。培训内容包括《不同部位异位妊娠早期诊断及处理方案的选择》、《子宫肌瘤诊治规范及与年龄和生育要求相关的子宫肌瘤处理》、《无生育要求PCOS患者月经异常的管理》、《非特异性病原体导致的生殖道炎症规范诊治》等专题讲座及病例分析。本次培训实用性强,5位专家围绕国内外最新妇科内分泌与常见病知识、高龄再生育相关问题及对策等与全体学员进行交流,开阔了学员的视野,促进学员对妇科内分泌的诊治规范与流程等知识的掌握。

      本次开展的全国基层妇产科医师培训工程是结合妇幼健康联学联建她健康家幸福扶贫攻坚模式,同时在拉堡镇柳西社区设立分会场,开展科普知识讲座和大型义诊活动,参与群众共约300余人次。活动中,专家向普通群众普及《关爱宫颈两癌筛查》、《微创介入手术在疼痛治疗中应用》、《避孕措施正确选择》等知识,努力惠及更多群众,实现真正的健康中国,多方共建,全民共享义诊现场,市妇幼和柳江区妇幼两家医院的妇科、儿科、中医科、眼科、儿童保健科、口腔科等专家为群众开展义诊服务,工作人员为群众发放《基本公共卫生服务》、《手足口防控知识》、《孕前孕期优生指导》、《妇女保健知识》等各类宣传册1千余份

      此次培训工程的成功举办,对提升柳江区基层妇产科医师的医疗服务能力具有重要的推动作用。同时为基层医务人员和群众普及了妇科内分泌与常见疾病的知识,为广大群众传送健康知识、树立健康理念,以实际行动推进她健康家幸福健康扶贫攻坚工作。

下一篇:柳城县中医医院:卫健局领导到医院开展调研

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059