设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

鹿寨县中医医院:开展2019年世界哮喘日义诊活动

发布日期:2019-05-10 14:22          作者:许燕 来源:鹿寨县中医医院

      201957日,是第二十一个“世界哮喘日”,今年的主题是“全程管理,控制哮喘”,为了更好地普及哮喘防治知识,推广规范化治疗,改善哮喘控制状况,推广中医药防治哮喘方法,鹿寨县中医医院内三科(肺病科/儿科)联合柳州市中医医院肺病科、儿科在鹿寨县文化广场举办了丰富多样的义诊宣传活动。

      义诊专家包括柳州市中医医院肺病科副主任医师曾志雄、柳州市中医医院儿科主治医师欧冰、鹿寨县中医医院内三科(肺病科/儿科)主任蒙亮松。活动现场,专家们针对患者提出的有关哮喘问题给予耐心解答,积极宣传哮喘的发病原因、预防措施及诊治方法,指导患者如何正确规范的使用药物,鼓励患者重视哮喘的控制,树立战胜疾病的信心。同时给哮喘病患者及高发人群提出检查方案、用药建议、饮食休养建议等;针对哮喘病防治、康复训练、药物使用等进行讲解和指导,让大家对哮喘病相关知识增加了解。

       “哮喘的治疗坚持长期、持续、规范、个体化的治疗原则。哮喘虽然不能根治,但只要遵照医生的建议进行系统、规范的治疗和管理,哮喘完全可以控制,像正常人一样地生活、工作、学习和运动。”活动现场,蒙亮松主任从哮喘的发病原因、防治方法、诊疗方法等方面,为哮喘病患者全方位地讲解了哮喘病的科普知识。

      中西医结合治疗对哮喘的防治可起到事半功倍的效果。哮喘的发生与人体免疫功能低下、机体内环境的紊乱有直接关系,哮喘症状缓解时这种紊乱状态依然存在,而中医药有很好的调节人体免疫功能、增强人体抗病能力、调整机体内环境的功能,因而哮喘缓解期的中医药治疗对减少哮喘发作次数、减轻哮喘发作的症状有重要作用。中药外治法如穴位贴、敷、自血疗法等,在哮喘的防治中特色突出,疗效显著,但临床运用时应掌握好适应症,在专科医师指导下辩证运用。

      据统计,本次活动免费测量血压100余人、中药小香囊100个,发放宣传资料300余份。通过本次义诊活动,让群众更多了解哮喘,并加以重视,使人们在平时的生活中注意哮喘的防控,受到广大群众的好评。

下一篇:鹿寨县中医医院:河南濮阳市考察团一行到医院参观

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059