设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

三江县人民医院:广西首例5G远程协同手术顺利完成

发布日期:2019-05-10 14:28          作者:梁晓洁 来源:三江县人民医院

      428日上午,在三江县人民医院,一场特殊的手术成功实施。广西移动携手华为公司助力柳州市工人医院完成了广西首例基于5G的远程协同手术——腹腔镜胃癌根治手术。

      借助移动5G技术,总院(柳州市工人医院)李兵院长,以及普通外科主任、西院普通外科综合病区主任黄世锋,普通外科一病区主任吴东波,通过一台远程手术设备在南宁给三江分院普外科的手术团队进行精准指导。本次手术借助5G网络,跨越近400多公里,实现了手术的5G远程协同手术操控,开启了广西5G远程手术的新篇章。

      当天上午1030分左右,在三江分院的手术室里,医疗团队开始为患者吴某实施腹腔镜胃癌根治手术。通过5G网络,借助5G远程手术协作系统,现场手术影像实时传输到400多公里外在南宁会诊间的医疗专家。 

      “从胃后部进入病灶,对,就是这个位置,你们要注意,要用纱布压住止血。”总院普通外科主任吴东波在南宁现场屏幕上的患者病灶位置做了一个标记和提示,实时远程精准指导。

      “我能清楚的看到腹腔镜胃癌根治手术的实况,让人如同身临其境,画面和声音都非常清晰,整台手术非常成功。”李兵院长介绍,三江分院的手术团队为患者顺利实施了腹腔镜胃癌根治手术,整个过程出血量非常少。

      目前如何破解基层百姓的看病、治病瓶颈,成为全社会关注的重点问题。5G网络具有高速率、大带宽、低时延的特性,可有效保障远程手术的稳定性、可靠性和安全性,让专家随时随地掌控手术进程和病人情况,有效降低手术风险。能让上级医院高水平的专家突破时空的限制,远程地对基层医疗团队进行指导,有助于解决过去在偏远、医疗相对贫乏等地区难以完成的手术问题,拯救更多的生命。

下一篇:融水县中医医院:政协领导到医院水东新院区调研

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059