设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:“陈义汉院士工作站”落户柳人医

发布日期:2019-05-10 18:14          作者:祁冠秀 来源:人民医院

      428上午,柳州市人民医院“陈义汉院士工作站”签约暨揭牌仪式在该院第一学术厅举行。这是今年柳州市人民医院继“邱贵兴院士工作站”“陈孝平院士工作站”之后建立的第三个院士工作站。

      仪式由柳州市人民医院党委书记李宁宁主持。著名心脏病学家、全国政协委员、九三学社上海市副主委、中国科学院院士,同济大学副校长,附属东方医院副院陈义汉院士,柳州市人民政府副市长卢柳屏,广西科技大学副校长徐武彬,柳州市卫生健康委党组书记、主任林卫,柳州市科学技术局副局长周克云,柳州市人力资源与社会保障局副调研员谢青,以及陈义汉院士团队成员浦介麟教授、杨兵教授、张奇教授、马红辉研究员出席仪式。此外,柳州市人民医院院领导、中层干部、护士长和心血管专业相关专科的同志也参加了仪式

      首先,市卫生健康委党组书记、主任林卫作致辞。他在致辞中表示,“陈义汉院士工作站”的建立,将为柳州市心血管内科医疗领域注入新动能、提供新支撑、带来新发展,有力提升我市整体医疗救治能力,推动健康柳州建设迈上新台阶。希望柳州市人民医院以此为契机,通过高端引领,强化人才本土化培养,与陈义汉院士及团队深入合作,把院士工作站建成柳州市医疗技术创新的“先行区”,造福柳州市广大人民群众。

      会上,市人民政府副市长卢柳屏作重要讲话。她指出,长期以来,柳州市委市政府高度重视卫生健康事业的发展,在社会经济发展中保障和改善民生,坚持深化医药卫生体制改革,惠及龙城市民。同时,她还指出医疗卫生事业的发展关键在人才,重点在创新,希望市人民医院依托“陈义汉院士工作站”,向陈院士及其团队借力引智,依托先进的技术优势,合作攻坚和转化心血管内科领域研究,造福龙城百姓。她强调,市人民医院要通过引入高端人才,努力培养组建心血管内科研发创新团队,在重大课题研究、高端人才培育等方面有所作为,全面提升医院心血管内科综合水平,让柳州百姓足不出市就能享受到“院士级”的医疗服务。

      最后,陈义汉院士在讲话中表示,此次到柳州市人民医院签约,有三个“想不到”和三个“期待”。第一个“想不到”,柳州市是一个如此美好的城市,历史悠久、文化底蕴深厚,青山绿水,不愧为大西南一颗明珠,不到柳州定是遗憾。第二个“想不到”,柳州市人民医院在迁建十年短短的时间里,发展如此迅猛,拥有和具备了沿海发达城市大型综合医院的规模和内涵。第三个“想不到”,在与柳州市人民医院院领导和心血管内科同道的交流中,发现该院拥有一支思维开阔、奋发进取的卓越团队,相信在这样一个团队的带领下必将推动医院发展再上新台阶。提出三个“期待”。第一个“期待”是人才。期待在未来汇聚一批名医、名家、名师,想方设法引进和培养2-3位代表中国顶尖水平的医学大家。第二个“期待”是崛起。期待医院能以更开阔的视野,在大西南建立起三个最好的学科,从而推动医院学科全面发展。第三个“期待”是建立三个中心,即临床医学中心、科学研究中心、教学培训中心。他表示,他将与他的团队一起,竭尽所能,与柳州市人民医院共同努力,为柳州市的医疗卫生事业发展贡献力量。

      随后,杨建青院长代表柳州市人民医院与陈义汉院士签署院士工作站合作协议。与会领导共同为柳州市人民医院“陈义汉院士工作站”揭牌。

签约暨揭牌仪式结束后,陈义汉院士作了题为《中国疾病防治研究:机遇与挑战》的学术讲座,围绕当前医学科研领域存在的“研究的关口严重后移”、“一些研究偏离重大科学问题”、“基础与临床部分严重脱节”、“缺乏自身特色与研究高地”、“思维局限,拘泥于经典理论”等五个亟待解决的关键问题,并与参会人员展开热烈的交流与讨论,使参会人员深受启发。

      27日下午,陈义汉院士及其团队成员刚到柳州就与柳州市人民医院心血管专业的相关科室人员进行了座谈。他从心血管临床治疗策略、临床试验设计、基础科研等多个维度进行了深度交流,指出了心血管内科建设发展存在的瓶颈问题。同时,陈义汉院士还结合同济大学附属东方医院心脏中心的发展历程,为该院心血管内科下一步工作指明了方向。

      交流结束后,陈义汉院士及其团队成员还深入到医院中心实验室指导。他指出,建设好实验室对医学科研的发展具有极大的推动作用,要加大投入引进最全、最新、最精的设备,建成广西最好的实验室;通过柔性引进的方式把高校生命科学和基础医学的研究团队引入医院,深度合作,提升科研水平。

      此次“陈义汉院士工作站”的建立,标志着柳州市人民医院的核心竞争力和品牌影响力将进一步提升,为柳州市人民医院、柳州市乃至桂中地区的学科技术水平、科研能力、人才引进和培养等方面注入强大动力,推动柳州市卫生健康事业的高质量发展。

下一篇:人民医院:市委组织部副部长刘庆宁来医院看望患病扶贫干部

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059