设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:贯彻落实国家卫健委加强感染预防与控制工作电视电话会议精神

发布日期:2019-05-23 17:39          作者:祁冠秀 来源:人民医院

      514下午,国家卫生健康委召开了关于加强感染预防与控制工作电视电话会议。会议主要通报了南方医科大学顺德医院新生儿感染事件,这次事件造成19例新生儿感染,其中5名新生儿死亡,性质恶劣、后果严重,国家对此高度重视。

      为吸取教训,举一反三,避免发生类似事件,515日下午,柳州市人民医院立即开展“肠道病毒感染院内防控”培训,副院长黎荣山参加培训并作讲话,全院医护人员共计380余人参加培训。

      黎荣山副院长指出,这次南方医科大学顺德医院新生儿感染事件,是一起由于医院管理工作松懈,医院感染防控规章制度不健全不落实,未按规定报告医院感染等造成的严重医疗事故。医院要进一步提高政治站位,强化责任意识,守住质量安全底线,树立“三线”思维,即感染防控是贯穿诊疗活动的“主线”、是保证患者安全的“底线”和依法执业的“红线”,要扎实做好医院感染防控工作。

      培训会上,感染病科温小凤主任、儿科二病区黄献文副主任、预防保健科欧金文医师、分别就《感染性腹泻》、《新生儿肠道病毒感染》、《2019年柳州市人民医院传染病疫情上报管理》进行了讲课。最后由感染管理科邬佩云科长再次梳理了顺德医院新生儿感染事件及我们应该吸取的教训,并作《肠道病毒院内感染防控》专题培训,强调医务人员特别是临床一线医务人员要重视院感防控工作,落实院感防控措施,坚决防止院内感染事件的发生。培训结束后,感染管理科对参会人员进行现场扫码考试,并对培训后的效果进行考核。

      通过本次培训,使医护人员对医院感染防控工作从思想上有了高度的认识,也对柳州市人民医院感染防控工作有了进一步的推动。下一步,医院将继续对全体医务人员加强医院感染防控知识的培训,对重点部门进行排查以及对制度的落实、流程的进一步梳理,并对医联体单位进行指导、监督,切实加强医院感染预防与控制工作,维护人民群众健康权益。

下一篇:广科大一附院:召开2019年“解放思想”暨“扫黑除恶”专项工作动员会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059