设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

潭中人民医院:分享医务社会工作从无到有的实践探索经验

发布日期:2019-05-31 15:57          作者:周育舟、蒙柳兰 来源:潭中人民医院

      2019524日在南宁召开的中国社会工作教育协会医务社会工作专业委员会、广西医院协会医务社会工作暨志愿服务工作专业委员会2019年年会暨创新格局下的医务社会工作发展专题研讨会上,柳州市潭中人民医院·妇儿医院获邀在大会上进行经验分享。医院党委书记欧小敏代表医院从大背景、新趋势、建队伍、抓规范、创品牌、定路径等方面向参会人员分享了医院医务社会工作“从无到有“的实践探索经验。

      目前,国家、社会对于医务社会工作的重视程度日益提升,201810月国家卫生健康委办公厅印发了《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)考核指标的通知》,其中关于医院社工服务制度的考核分数有所上涨。

      欧小敏书记表示,要体现公立医院的公益性,就要承担社会责任,关心弱势群体,而将社会公益力量引入专业医疗团队,各方合力奉献爱心,是实现医院公益性的有效途径。

      “让医院走向社会,让社会了解医院,不仅能改善医患关系,也能极大地提升医院的公信力。大力发展医务社工文化,为病人提供更多人文关怀,有利于化解医患矛盾、改善医患关系,对于建立以人为本的医患信任体系、提高医院的社会效益有着重要作用。

柳州市潭中人民医院·妇儿医院通过建设建设“志愿者+社工+社会力量”队伍,制定、完善《柳州市潭中人民医院医务社工和志愿服务管理规定》,有效推进了医务社会服务工作的发展,用制度管人、流程管事,让医院的医务社会工作得以优质高效地开展并良性循环地延续。

为加强队伍建设和提升医务社工、志愿者的服务水平,医院每年定期开展专题培训,通过总结经验和不足,学习成功案例和优秀经验,不断促进医院医务社工和志愿服务工作的进步。

      医务社工和志愿服务工作有亮点、有成效一直是医院的目标和追求,通过“引进来”和“走出去”两大战略,成功打造了“医心为民——打造居民健康小屋”等一系列医务社工品牌,拉近与患者的距离,促进了医患关系和谐发展。

      起步、助力、腾飞,柳州市潭中人民医院·妇儿医院医务社会工作从无到有经历了三个阶段。得益于医院领导高度重视,医院员工大力支持,社会力量积极响应,让医院的医务社会工作的第一步走得稳健扎实。之后通过发动团结专业技术人员和普通人员,创建了医务社工专兼合一的队伍,不断吸收培养医院青年人才,加强培训和学习,健全了医务社工团队的“造血”功能,激发了队伍的内在活力和动力,为医院服务体系建设、医院文化建设、打造医院品牌影响力提供了强有力的支持。

      在全院上下的共同努力下,柳州市潭中人民医院·妇儿医院的医务社会工作通过实现了质的飞跃,站在新的历史起点,在创新格局下,全体潭中人医人将更加团结一致,奋发向上,开拓进取,不断推进医务社会工作向人性化、精细化、专业化方向发展。

下一篇:潭中人民医院:日间蓝光治疗中心开放 新生儿黄疸无需住院即可治疗

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059