设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:自治区中管局调研组到院开展调研

发布日期:2019-06-06 16:59          作者:曾繁华 来源:中医医院

      近日,由自治区中医药管理局法监处处长黄明瑞率领的自治区中医药管理局调研组一行7人来柳州市中医医院调研,征求对《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》修订意见和建议。

      市卫健委副主任、市中医药管理局局长肖波,柳州市中医医院院长易平、党委书记蓝宁生、副院长杨春旭、周晓玲陪同调研。

      调研组参观了柳州市中医医院莲花山院区中药房、治未病中心、中药制剂楼。调研组在中药房了解到,医院正在建设智慧药房,例如设计巧妙的中药转塔、自动寻药柜、智能轨道运输车等。为了方便患者2018910日起,柳州市中医医院实行门诊代煎中药免费送上门服务,受到市民的交口称赞。调研组对柳州市中医医院传承创新精神和便民服务措施予以肯定。在治未病中心,调研组了解了该中心的诊治范围、互联网+、红外皮温检测、健脾解暑茶等情况。进入中药制剂楼煎药室,调研组询问了高峰期的煎药数量,如何保证不出差错等问题,药学部负责人一一回答。

      参观结束后,在莲花山院区第二会议室,调研组与陪同调研的领导以及柳州市中医医院相关职能科室负责人、重点专科负责人、名医专家代表座谈。院党委书记蓝宁生主持座谈会。

      黄明瑞处长说明此次调研的目的和要求。他说,《广西发展中医药壮医药条例》实施10年了,近10年来我区中医药事业发展很快,该《条例》的一些内容已经不合时宜,甚至有的条款阻碍了中医药事业的发展,因此必须修订。另外,今年全国将召开中医药发展大会,同时出台中医药发展事业指导意见,中医药发展事业的春天即将来临,在这个大背景下修改《广西发展中医药壮医药条例》非常必要。作为立法计划的要求,调研是必经程序。此次调研通过看现场、听情况介绍、交流访谈等形式收集意见和建议。

      接着,市中药管理局局长肖波作工作汇报。他说,在能力建设方面,我市以市中医医院带动县级中医医院的能力建设,建立紧密型医联体使得三江县、鹿寨县中医医院发展很快,县级中医医院辐射乡镇卫生院,用适宜技术服务百姓,让百姓有更多获得感。就修订《广西发展中医药壮医药条例》,肖局长在人才建设、院内制剂发展、中药古典文献挖掘整理等方面提出了意见和建议。

      院长易平作工作汇报时说,柳州市中医医院乘着《中医药法》颁布实施的东风,充分利用好中医药“五种资源优势”,积极发挥中医药“三个作用”,实施了一系列高度契合新时代卫生健康方针的中医药创新举措,不断汇集柳州经验,探索和形成了中医药发展改革的“柳州模式”。

      在征求意见和建议环节,柳州市中医医院治未病中心、药学部、风湿病科等相关负责人踊跃发言,就修订《条例》建言献策。

      调研组还就自治区人大代表、柳州市中医医院副院长周晓玲提出的关于中医医师执业范围的议案作了回应。

下一篇:中医医院:柳州市大学生征兵常备体检站在柳中医挂牌

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059