设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳州市中医医院与黄村、白露、石碑坪镇卫生院组建紧密型医联体

发布日期:2019-06-28 09:47      来源:柳州市中医医院

      626日下午,柳州市中医医院与柳北区黄村卫生院、白露卫生院、石碑坪镇卫生院组建紧密型医联体签约仪式在柳州市中医医院莲花山院区举行。

      市卫健委副主任、中医药管理局局长肖波,柳北区委宣传部部长、副区长李丹,柳州市中医医院院长易平参加签约仪式并讲话。

      柳州市中医医院副院长杨春旭、易新平,柳北区相关部门负责人,石碑坪镇、白露街道、跃进路街道分管领导及卫计办主任,黄村卫生院、白露卫生院、石碑坪镇卫生院负责人及医务人员代表等60多人参加了签约仪式。柳北区卫健局局长刘洋主持仪式。

      李丹发言说,本次紧密型医联体的成立标志着柳北区与柳州市中医医院从对口帮扶、技术协作方面,进入一个崭新的互助发展阶段。按照《柳州市区域医疗卫生机构联合体建设规划方案》精神,今年1月经柳北区政府常务会议讨论同意委托柳州市中医医院管理黄村卫生院、白露卫生院、石碑坪镇卫生院,通过建立紧密型医联体,形成柳州市中医医院对卫生院“传、帮、带、扶”的长效机制。此外,为保证紧密型医联体建设工作顺利开展,柳北区财政额外配套医联体建设经费用于支持黄村、白露、石碑坪3家卫生院发展,并在2020-2021年继续给予财政保障。

      易平院长介绍了柳州市中医医院近年来实施紧密型联体建设,形成广受赞誉的“三江模式”,并成功将“三江模式”复制到柳江区、鹿寨县、柳城县以及罗城县中医医院的情况。他说,此次与柳北区三个卫生院建立紧密型医联体,进一步扩大和完善了柳州市中医医院的医联体网络体系,打通了医疗服务“最后一公里”,有效地疏通了医疗服务网络的“毛细血管”,促进了优质医疗资源直接下沉到网络终端。下一步,我们将充分发挥三甲医院的资源优势,用活“三江模式”,用足中医药特色优势,确保柳州市中医医院的优质医疗资源“沉得下”,基层人才队伍“建得起”,基层疾病诊疗“接得住”

      易平院长与李丹副区长签订柳州市中医医院与柳北区黄村卫生院、白露卫生院、石碑坪镇卫生院组建紧密型医联体合作协议。

      肖波作总结性发言说,此次签约,是贯彻落实市委、市政府深化医改的具体体现,希望柳州市中医医院和柳北区卫生健康局以此次签约为契机,积极探索三一紧密型医联体建设的新路径,不断拓展三一紧密型医联体的新内涵,为柳州市建立三一紧密型医联体积累更多的好经验。他提出几点希望:一是要在发挥医疗资源效能,优化资源配置上下功夫。二是要在传帮带、提高基层医疗机构造血功能上下功夫。三是要在形成上下联动、资源共享的运行机制上下功夫。同时,也希望三一紧密型医疗联合体协议医院在信息共享、医保支付、价格机制、药品政策等方面进行深入的实践,提升群众对医改的认同感和获得感。

下一篇:柳铁中心医院荣获“国家心衰中心医联体成员单位”荣誉称号

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059