设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳州市红十字会医院:第六批“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动眼科医疗队凯旋

发布日期:2019-06-28 09:58      来源:柳州市红十字会医院

      “来,让妈妈抱抱!”,柳州火车站里,罗秋梅护士蹲下,女儿开心地扑进她的怀里,这个拥抱里是25个日夜的思念。

      622日(星期六)晚8:37,火车站里一群人抱着鲜花,或抱着孩子,翘望着出站的方向,因为再过几分钟,柳州市红十字会医院(柳州市眼科医院)选派的“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动眼科医疗队将归来,市红十字会医院刘金纪院长、王欢燕副院长、医院部分中层干部以及医疗队员的家属们现身车站迎接眼科医疗队凯旋。

      “辛苦了!”刘金纪院长迎向走来的医疗队员,与医疗队员一一握手,并送上准备好的鲜花,庆祝他们平安归来。“一切都还顺利吧?”这是王欢燕副院长与医疗队长黄红波主任的第一句话,问的不止是这一路归途,还是医疗队员们在柬埔寨近一个月时间的工作生活顺利与否,在得到黄红波队长肯定的答案后,王欢燕副院脸上洋溢着灿烂的笑容,她表示,医疗队此次赴柬埔寨消除白内障,代表的是广西、乃至中国的形象,医疗队能够顺利完成项目任务,整个医院与有荣焉。

      据了解,2017年以来,在全国政协梁振英副主席亲自谋划、亲自倡议、亲自协调下,在自治区党委、政府的高度重视和领导下,广西顺利实施“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目。该项目由“一带一路”国际合作香港中心牵头,由自治区卫生健康委会同亚洲防盲基金会及柬埔寨卫生部共同实施,旨在为柬埔寨磅湛省人民实施白内障复明手术,并带教当地医务工作者,为柬埔寨人民留下“不走的医疗队”。项目还得到柬埔寨香港商会的大力支持。在各方的共同努力下,项目取得良好效果。本次被选派为“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动第六批眼科医疗队,由柳州市红十字会医院眼科三病区黄红波主任、眼科一病区邓秋琼副主任、韩光杰医生、陈晓燕护士长、手术室蓝海玲护士长、罗秋梅护士6名眼科医疗队员组成,他们在柬埔寨25天,一周只休息一天,16个手术日完成522例白内障手术,没有发生一起医疗事故与交叉感染,目前没有严重并发症发生,而且很多患者视力恢复良好,能够达到0.60.8的视力,圆满完成本次消除白内障行动任务,得到当地患者的一致好评和当地医院医务人员的认可。此外,医疗队在为柬埔寨白内障患者送去光明的同时,还给当地医生送去了技术,让柬埔寨磅湛省“鱼渔”兼收,在柬埔寨工作期间,黄红波队长把自己对白内障的手术心得倾囊相授,耐心指导、培养当地医生,在医疗队回国前,当地医院的一名副院长已经能够独立完成白内障复明手术。

      624日下午,援柬埔寨医疗队凯旋归来工作交流座谈会在市红十字会医院行政办公楼4楼会议室召开,医院刘金纪院长、欧阳春书记等领导班子和医院部分中层干部听取了医疗队员在柬埔寨工作期间的经历及一些可取的工作方法,并讨论如何将这些运用到往后的工作中,最后,医院领导班子成员先后发言,再次对医疗队员平安归来表示祝贺,同时也对医疗队员归来后的工作作出指示。

下一篇:柳州市中医医院与黄村、白露、石碑坪镇卫生院组建紧密型医联体

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059