设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区人民医院:承办创伤救治大型培训活动

发布日期:2019-07-05 18:20          作者:朱宇、 唐文雍 来源:柳江区人民医院

      世界卫生组织数据显示:创伤是45岁以下人群的第一位致死原因。近年来,随着我国城市化进程不断加快,各类创伤特别是交通事故造成的严重创伤日益增多,如何救治才能降低创伤的致残率和致死率?

      为安全、规范和高效地评估和处置严重创伤和群体创伤,提高基层创伤救治综合能力,630日,《区域性创伤急救体系的创新与应用示范》培训班暨柳州市医学会创伤学分会巡讲第二期(柳江站)在柳江区人民医院开展,来自柳州市各市级、县级医院及基层卫生院的200余名学员参加了这次培训。

      本次活动由柳州市医学会、柳州市医疗急救指挥中心、柳州市工人医院主办,柳州市医学会创伤学分会、柳州市医学会骨科学分会、柳江区人民医院承办。开幕式由柳江区人民医院党总支副书记、常务副院长蒙元劲主持。

      柳江区人民医院党总支书记、院长陈桂生致开场辞。这次活动通过理论授课加技能操作的形式,对现代创伤救治、创伤中心建设、各类创伤的评估及处理等进行专题讲座,目的是分享目前创伤救治的各项经验成果,交流创伤临床重点难点问题,创新创伤救治技术,规范创伤救治技术和流程,提高严重创伤病人的救治效率和成功率,为从事骨科、创伤、急诊相关专业的医护人员搭建了一个高质量的学习和交流平台。希望各位同仁抓住难得的机会多向各位专家请教,学到更多有用的东西。

      开幕式后,培训正式开始。来自广西医科大学一附院创伤骨科、手外科副主任、广西医学会创伤学分会主任委员苏伟教授,以专题讲座《急性骨筋膜室综合症的早期诊断与处理原则》,拉开了“理论授课”环节的序幕。

      随后,来自全市各大医院的专家分别给参加培训的学员们进行了“理论授课”。

      授课专家结合该领域现状,辅以丰富的视频、图片及相关创伤救治案例,对现代创伤救治模式、老年股骨粗隆间骨折手术要点、创伤中心建设等内容做专题讲座,分享创伤救治领域的先进成果,展示创伤评估、损伤控制、创伤护理等创伤救治的理念和知识。

      此外,为加强学员对创伤救治的理解,培训班还针对ABC模块、心肺复苏模块、创伤的评估与管理模块、四肢、骨盆创伤固定、常见急救设备等相关技能进行了现场培训。通过指导老师现场讲解和示范,充分展现了柳州市创伤救治的前沿科学理念及创新技术。

      参会人员表示,这次培训活动内容丰富,理念先进,可操作性强,对从事骨科、创伤、急诊相关专业的医护人员很有帮助。

      柳州市工人医院副院长石展英表示,这次培训班是由柳州医学会根据柳州的创伤救治情况,组织创伤学分会、骨科学分会等举办的第二期培训,旨在提高柳州市相关医疗专业医护人员的创伤整体救治水平,带动县域医疗卫生服务水平和公共卫生应急能力的提升,让更多基层群众受益。

下一篇:柳江区人民医院:“爱岗敬业·传承美德”道德讲堂引共鸣

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059