设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区人民医院:积极抢救一名危重新生儿

发布日期:2019-08-09 12:01          作者:唐文雍 来源:柳江区人民医院

      日前,柳江区人民医院收治一例新生儿胎粪吸入综合征的重症患儿,想方设法为一名新生儿赢得了宝贵的抢救时间。

      当天,一名产妇剖宫产,产下一名六斤多重女婴,出生后不久医护人员发现女婴呼吸急促、呻吟、口唇发绀,迅速转到新生儿科治疗。

      当班医生覃红梅副主任立即给患儿CPAP辅助通气等治疗,并请儿科主任韦秋菊及柳州市工人医院专家、柳江区人民医院儿科副主任兼新生儿科主任潘强协助抢救。“新生儿的呼吸频率一般是每分钟40-45次,而这个小孩当时每分钟近百次,呼吸非常的困难,情况非常危险。”柳州市工人医院儿科专家、柳江区人民医院儿科副主任兼新生儿科主任潘强说。

      潘主任综合患儿病情,诊断是新生儿胎粪吸入综合征。也就是说,婴儿在妈妈肚子里的时候就排了胎粪,胎粪与羊水混合进入婴儿肺部,导致婴儿呼吸受阻,呼吸频率过快。

      “小孩呼吸频率每分钟接近百次,很容易导致肺动脉高压等不良症状,必须尽快通过设备辅助小孩呼吸!”潘主任说,经CPAP辅助通气,但血气结果显示有二氧化碳潴留,患儿呼吸困难无明显改善。

      潘主任与儿科主任韦秋菊等医护人员商议后认为可改为气管插管辅助机械通气。征得家属同意后,潘主任给患儿进行气管插管,抢救团队顺利地给女婴用上了呼吸机,她的呼吸频率逐渐从每分钟近百次下降到了八十次,为进一步抢救赢得了宝贵时间。

      不过,抢救团队发现,新生儿插管呼吸一段时间后,呼吸频率仍难以继续下降到正常值。为了解患儿肺部情况,抢救团队急请放射科医生到新生儿科病房,做床边胸片检查,提示肺部情况严重。

      “这个时候应该启用高频呼吸机,利用这种设备的振动功能促进小孩肺部的疏通,让呼吸频率下降。” 潘主任说。问题是,医院目前没有高频呼吸机。为保证小孩得到及时救治,新生儿转运小组联系上级医院,小孩当天晚上就转运到了上级医院进一步抢救治疗。这时,参与抢救的全体医护人员才松了一口气。而为抢救这个患儿,儿科所有医生全都自动留下来参与抢救,罗艳琼、覃秋逢两位护长也一直在场指挥护理团队配合抢救,大家一直忙到晚上9点多才发现:晚饭都还没吃!虽然饥肠辘辘,但为患儿赢得了宝贵的抢救时间,大家都觉得挺值得。

下一篇:柳铁中心医院:成立市民急救学校柳铁分校

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059