设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:肾病科成功抢救多例临近血透边缘的患者

发布日期:2019-08-09 12:06          作者:曾繁华 来源:柳州市中医医院

      “你要有信心,只要有一线希望我们一定尽100%的努力,我们跟你一起努力,相信你一定会慢慢好起来的。”81日上午在柳州市中医医院肾病科病房,肾病科主任蒙兰芬鼓励在这里住院的34岁刘女士。

      刘女士的就医经历十分坎坷。2009年在深圳打工的她因发烧、脚痛等症状到当地一家大医院就诊,初步诊断是左肺炎。治疗一个星期后仍高烧不退,进一步检查确诊为红斑狼疮,转到该院风湿病科住院治疗,半个月后病情好转出院。由于缺乏对该疾病的防治知识,再加上没有医生正确指导用药,刘女士服药断断续续。从2010年至2017年病情反复发作,辗转深圳、柳州、南宁等多家大医院,病情没有得到改善。长期不规范治疗狼疮性肾炎发展到了肾衰竭。反映肾功能的一项重要指标血肌酐不断攀升,至今年4月,刘女士的血肌酐上升到了420 umol/L,是正常值的4倍,并出现水肿、恶心呕吐,全身乏力,胸闷,头晕等,病情加重。此后她到深圳、广州、南宁多家大医院求医,得到的答复一致是:没办法了,只能血液透析。

      血液透析是治疗肾衰竭的一种替代治疗,能够缓解病人的并发症,改善病情。但是,血液透析治疗给病人和家庭带来的经济压力和各种并发症同样不容忽视。

      在我市居住的刘女士的姐姐,听说柳州市中医医院肾病科治疗慢性肾脏病很有特色,使许多肾病患者的生活质量得到提高。于是,723日她拿着刘女士的各种住院记录,厚厚的一沓检查单找到蒙兰芬主任,蒙主任表示,全力以赴尽可能让刘女士避免血液透析。724日刘女士坐动车从南宁来到柳州市中医医院,入住肾病科。入院后刘女士又出现了发高烧的情况,这是病情加重的征兆。经过肾病科医护人员的精心治疗,刘女士退烧了,病情稳定,肌酐逐渐下降。

      81日上午,柳州市中医医院的广西名老中医关建国参加了肾病科的医护联合查房,他看到刘女士精神状态良好,睡眠好、胃口也好时,高兴地说,纯西医治疗是难以达到这个效果的。刘女士入院以来,柳州市中医医院肾病科采取中西医结合疗法,稳定了病情,肾功能改善,尿量正常,水肿消退,另外,恶心呕吐、全身乏力、胸闷、头晕等症状基本消失,病情明显好转。避免了血液透析治疗。

      蒙兰芬介绍,多年来,柳州市中医医院的特色治疗再加上医务人员的健康教育到位,已将二十多名病人从临近血透的边缘拉了回来。蒙兰芬表示,对于病情严重的病人,只要有一线希望,我们也要百倍努力,争取让病人推迟进入血透的时间,挽救并延长肾病患者的生命,提高他们的生活质量。

下一篇:柳江区人民医院:积极抢救一名危重新生儿

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059