设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

人民医院:老人呼吸心跳骤停!实习护士出手相救获点赞

发布日期:2019-08-09 17:56      来源:柳州市人民医院

      731上午9点左右,在柳州市人民医院附近的快速公交(BRT)站台上,有一位七旬老人突然晕倒在座椅上,当时老人脸色发紫,情况危急。周围群众一边打120,一边焦急地问:“这里有没有医生或者护士?”

      看见无人回应,柳州市人民医院手术室的实习护士李高茹顾不上自己只是一个实习了2个月的护士,迅速上前,和大家一起把老人平放在地上。此时的老人已经没有了呼吸和心跳,着急的李高茹按照自己曾经学过的急救步骤,迅速松开老人上衣和裤子的纽扣,开始胸外心脏按压,大概持续了3分钟,救护车到了,医生来了。经检查,老人此刻已经恢复呼吸和心跳,大家共同帮助医护人员把老人送上了救护车。

      抢救老人时,李高茹刚下夜班,正准备回家休息。9点多,回到家的李高茹,顾不上休息,又着急发信息给在急诊科实习的总带教,询问老人的病情。

      在广西卫生职业技术学院就读护理专业的李高茹,今年大学三年级。她说,急救知识在校时也学过,在柳州市人民医院急诊科实习两周期间,老师们手把手传授急救技能,帮助她进一步掌握急救相关技术。但面对真人急救,还是第一次。心肺复苏不仅是技术活,也是体力活,抢救老人后,李高茹才发现自己的膝盖已经变得通红。事后,李高茹说,能用学到的知识挽救老人的生命,为老人的抢救赢得时间,让她感到很欣慰。

      在得知李高茹的事迹后,医院领导高度重视,高度赞扬李高茹心有大爱、勇于担当的精神。此次面对呼吸心跳骤停的老人,李高茹敢于出手相救,得益于医院平时的悉心栽培和谆谆教导,也得益于带教老师的循循善诱和倾囊相授。一直以来,医院非常重视临床护理教学工作,坚持对学生高标准、严要求的培养。李高茹积极主动学习,迅速的掌握急救技能,在危急时刻抢救患者。目前,医院已经与李高茹达成就业意向,待她毕业后,将正式成为柳州市人民医院的一员。让我们为李高茹的出手相救点赞,弘扬社会正能量!

下一篇:科大一附院:举办2019年心血管内科急危重症医学学习班暨胸痛中心研讨会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059