设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

潭中人民医院:成功举办首期新生儿病房管理及诊疗适宜技术推广学习班

发布日期:2019-08-26 15:59          作者:周育舟 来源:柳州市潭中人民医院

         为促进柳州地区新生儿医学事业的蓬勃发展,搭建先进学术思想交流的平台,不断推动新生儿医学进步与创新,提高新生儿科医务工作者的诊疗和管理水平,保障新生生命的健康成长,柳州市潭中人民医院·妇儿医院于2019817-18日在柳州市南疆宾馆举办《新生儿病房管理及诊疗适宜技术技术推广学习班》。

      该院胡国威院长作开幕致辞,暨南大学附属东莞医院陈自励教授、北京大学第一附属医院冯琪教授、郑州医科大学一附院程秀永教授、华西医科大学第二附属医院陈琼护士长、广西区妇幼保健院潘新年副院长、韦秋芬主任、广西医科大学第一附属医院钟丹妮教授、柳州市人民医院杨彤主任、柳州市妇幼保健院陈继昌副院长、符婵护士长分别就新生儿病房管理及适宜技术的新进展及热点问题进行了专题授课。进一步提高了柳州市新生儿科医务工作者的管理水平及医疗技术水平。

      会后陈自励教授、潘新年院长、韦秋芬主任、钟丹妮主任分别到科室进行科室建设指导,进一步提高了我院新生儿科的学科技术及管理水平。

      该院的新生儿科是医院的重点学科,2014年以来新生儿科按照三级妇儿医院标准进行专科建设。新生儿科病房床位由原来的20张,增加到目前40张床位,有独立的新生儿病房和新生儿监护室(NICU),开设NICU床位10张(含抢救单元和温箱床位),具有相关综合配套和新生儿危急重症救治能力。同时,还设置有母婴同室病区、新生儿日间蓝光治疗区、亲子母乳喂养区。

      在专科技术水平方面,近5年来先后开展了新生儿危重症高频呼吸机治疗技术、脐静脉穿刺置管术、缺氧缺血性脑病亚低温治疗技术、新生儿床边脑功能持续监护技术、床旁血气分析、经外周静脉穿刺中心静脉置管术等多项新技术,多项新技术在市内均处于领先水平,年出院人次达1600余人次,救治危重症病例300余例,抢救早产极低(超低)出生体重儿50余例,其中抢救成功最低孕周26周,最低出生体重850g。我院新生儿的危重症救治水平达三级妇儿医院专科技术水平。

      科室始终以“臻于至善,护佑童心,一切为了孩子”的服务理念为患者和家属提供人性化的医疗服务,得到了广大患者家属的认可和好评。

上一篇:科大二附院:庆祝2019年“8·19”第二个中国医师节 下一篇:潭中人民医院:老人车上突发脑梗 热心护士跪地施救

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059