设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

广西脑科医院:举办首次广西精神卫生医联体“视联网”网络查房活动

发布日期:2019-08-30 18:33          作者:韦柳培 来源:广西脑科医院

         827日下午,广西脑科医院远程会议室内,一场网络直播吸引了众多精神科专家及青年骨干医师。会场大屏幕上,广西脑科医院、河池市第六人民医院、桂林市精神卫生中心、百色市第二人民医院的专家们,正在进行远程教学和网络查房。只见专家们根据现场网络查房情况纷纷给出会诊和点评意见,直播现场互动频频,气氛热烈。这是首次广西精神卫生医联体“视联网”网络查房活动中的一幕。

      为深化精神卫生医联体成员单位学术交流,推动精神医学同质化临床服务进程,提高精神科医师疑难病例诊疗水平,依托广西精神卫生医联体远程医疗暨严重精神障碍患者管控平台,广西脑科医院举办了第一期广西精神卫生医联体“视联网”网络查房活动。活动主会场设在广西脑科医院,分会场设在河池市第六人民医院。来自22家精神卫生医联体成员单位的280多名精神科专家及青年医师在各会场参与了此次网络查房活动。

活动分为专家远程专题教学、病例督导查房主检及讨论点评等环节。广西脑科医院院长陈强在致辞中说,网络查房活动实现了从深、从宽、从广,打破了时间、空间、地域上的限制,有助于更合理有效地发挥医学专家的作用,促进医疗资源的充分利用和有效联动。

      随后,广西脑科医院精神科主任医师秦霞进行了主题为《抑郁障碍与双相抑郁》的专题授课,针对抑郁障碍双相抑郁的诊断及治疗进行详细讲解。病例督导网络查房环节由河池市第六人民医院提供教学查房病例,并由该院主治医师详细介绍患者的现病史、既往史以及诊疗经过,提出诊断及治疗中的困惑。各位专家仔细听取病例汇报后,从专业的角度针对问题和难点进行讨论分析,强调了精神分裂症的全病程治疗管理。最后专家们根据现场网络查房情况进行了点评及总结。参与本次网络查房活动的精神科医生们表示,通过聆听各位专家的思辨过程,提高了专业认识的深度及广度,有助于提升临床诊治能力。

      据悉,今后广西精神卫生医联体成员单位间还将举办多期“视联网”网络查房活动,查房项目将涵盖双相障碍、抑郁障碍、焦虑障碍、精神分裂症、睡眠障碍、精准医疗、阿尔茨海默病等内容。
 
下一篇:广西脑科医院:自治区专家组到院开展执业校验现场审查

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059