设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳州市人民医院:参加“中华结直肠癌MDT联盟——广西柳州站”活动

发布日期:2019-08-30 19:31          作者:祁冠秀 来源:柳州市人民医院

        为搭建起广西结直肠癌医疗技术交流的平台,致力于结直肠癌规范化事业的发展,惠及广大患者,824日下午,“中华结直肠癌MDT(多学科联合诊疗)联盟——广西柳州站”活动在柳州富力万达嘉华酒店三楼多功能3厅成功举办。广西医科大学附属肿瘤医院唐卫中院长,柳州市人民医院杨建青院长、潘光栋副院长,广西医科大学附属肿瘤医院MDT团队、柳州市人民医院MDT团队,以及柳州市多家医院的专家参加本次活动。

      活动中,杨建青院长作致辞,他表示,随着人口老龄化的加剧,肿瘤对人类的健康和生命构成了很大的威胁。其中,结直肠癌是我国常见的恶性肿瘤之一,发病率和死亡率均位于肿瘤领域的前列。“中华结直肠癌MDT联盟——广西柳州站”活动的举办意义重大,广西医科大学附属肿瘤医院MDT团队、柳州市人民医院MDT团队是两个很优秀的团队,希望通过本次活动共商共享,造福广西人民。

      随后,广西医科大学附属肿瘤医院唐卫中院长介绍了中华结直肠癌MDT联盟组织与工作计划。今年511日,中华结直肠癌MDT联盟作为首个全国性的肿瘤MDT联盟在广西南宁正式成立,该联盟遵循“平等自愿、团结协作、资源互补、平台共享”的基本原则,其宗旨是与来自全国各地志同道合、致力于提高结直肠癌诊治水平的专家,通过深入合作、资源整合,借助互联网平台、大数据和AI技术,引领MDT创新发展方向,形成具有中国特色、符合国情并可推广普及的规范化结直肠癌MDT模式,为国家MDT相关政策制定提供学术支持,推动国内结直肠癌MDT的发展。

      接着,在广西医科大学附属肿瘤医院吴飞翔教授精彩的授课后,广西医科大学附属肿瘤医院MDT团队和柳州市人民医院MDT团队针对结直肠癌肝转移病例展开了激烈的讨论,还进行了直肠癌同时性肝转移MDT诊治等病例的分享。专家从不同的专业角度,以渊博的专科知识,抽丝剥茧、层层深入,体现了MDT模式在医学发展中的重要作用,提供了一个很好的学术交流机会。

      MDT(多学科联合诊疗)为患者提供了最优化的诊治方案,有效地解决了患者的就医需求,进一步提高了临床诊疗水平,加强了学科间的协作,规范了诊疗行为,节约了医疗资源,使涉及多系统疾病的复杂、疑难病例得到更加合理化、规范化的诊治。“中华结直肠癌MDT联盟——广西柳州站”活动的举办,搭建起结直肠癌领域互助共享的桥梁,有利于全面推动广西开展MDT工作,通过共商共享,勇攀MDT高峰,为老百姓的健康保驾护航。

下一篇:柳州市人民医院:多位专家赴三江县开展健康扶贫工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059