设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市工人医院:多学科合作,抢救危重先天性心脏病患儿

发布日期:2019-09-06 09:44          作者:李华倩 来源:柳州市工人医院

        近日,柳州市工人医院心胸外科、重症医学科、儿科密切配合,成功救治一例先天性心脏病(室间隔缺损)、严重肺动脉高压、腺病毒感染、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭患儿。

      该患儿出生后就发现心脏杂音,易患肺炎,生长发育较同龄儿童落后。6个月大的时候,因再次患重症肺炎入住我院儿科医治,治疗近20天才好转。鉴于反复患肺炎且较难治愈,并且存在肺动脉高压,为避免更严重后果,儿科主任劳金泉博士与心脏外科病区副主任吴先球博士讨论,尽快手术。

      患儿于7个月大时,到我院心胸外科手术。手术过程顺利,但手术将结束时,患儿出现严重缺氧,在呼吸机高浓度吸氧下,氧饱和度仍未能达到正常。心脏外科病区副主任韦武利介绍,以前对多个类似的小孩做过手术,术后因无分流,肺动脉高压将会明显得到缓解。但该患儿术后马上出现低氧血症,考虑为术前患儿存在肺动脉高压,右心功能不全,手术修补后右心室不能将血液泵入肺动脉,致使缺氧加重。韦主任当即决定,打开卵圆孔,以缓解缺氧症状,并转入重症医学科进一步加强监护及治疗。

      西院重症医学科团队精心照料患儿

      据西院重症医学科(ICU)马华怡副主任医师介绍,患儿转入ICU后,病情十分严重,呼吸困难及缺氧明显,呼吸机辅助呼吸下,氧饱和度只有80%左右,远低于正常人的95%以上。为此,西院重症医学科团队采取了一系列措施,使用波生坦、万艾可、前列地尔等降低肺动脉压力,加强抗感染、吸痰、改善循环等,继续呼吸机治疗,患儿病情略有好转,循环情况稳定。但必须依赖高流量吸氧确保氧供,肺部感染仍较严重,情况不容乐观,随时有生命危险。

      生命稍纵即逝,不容耽搁。西院ICU请儿科劳金泉主任会诊。会诊结果认为患儿术后缺氧,主要原因为肺动脉高压,除心脏原因外,严重肺部感染也可导致。患儿肺部感染目前仍较严重,结合近期腺病毒感染流行的现状,建议行纤维支气管镜检查及取灌洗液进行病原学检测,以及加强抗感染治疗。但西院ICU无儿童用的纤维支气管镜,儿科劳主任从总院带支气管镜到西院ICU进行行床边支气管镜检查。检查结果证实,肺部痰液较多,感染较严重。灌洗液病原学检测提示腺病毒感染,跟之前判断一致,为腺病毒肺炎,由于严重的腺病毒肺炎引起急性呼吸窘迫综合征,呼吸衰竭,严重肺动脉高压。

      儿科一病区劳金泉主任及其团队带着儿童纤支镜到西院ICU手术

      为了更好治疗,西院ICU将该患儿转至儿科进一步治疗。按腺病毒肺炎的治疗方案用药后,在儿科团队的精心照料下,病情一天天好转。转入的第二天,撤离CPAP,改面罩给氧;第三天,撤离面罩,改鼻导管吸氧;第四天,停氧气观察;第五天,将患儿转出儿科ICU到普通病房,进行后续治疗。转到普通病房后约一周(即住院约1个月),患儿治愈出院。出院后3天复诊,患儿无气紧及呼吸困难,无咳嗽,肺部无罗音。吃奶反应均正常。

      此患儿得到成功救治,得益于大型综合医院的多学科优势,密切配合,扬长避短,使患儿转危为安。此病例的成功救治,将为今后进一步探讨多学科协作提供有力范本。

                   

上一篇:融水县人民医院:首台德国西门子新一代1.5T磁共振设备投入使用 下一篇:广西脑科医院:关注心理健康 助力脱贫攻坚

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059