设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市中医医院:树立护理新形象 充电续航增动力

发布日期:2019-09-12 18:17          作者:贺应军 来源:柳州市中医医院

        近日,柳州市中医医院邀请广西护理学会理事长、原广西中医药大学党委副书记、纪委书记杨连招教授对全院护理管理人员及护理后备人才做题为《对护理人才培养的思考》的培训。本次培训由易新平副院长主持。全院护士长、护理后备人才及医联体单位共350余人参加培训。

      杨连招教授结合自身丰富的管理、教育和临床研究经验及渊博的学识,畅谈护理人才培养现状、路径及人才资源整合。指出护士必须具有终身学习的能力,不断提高护士队伍专业知识,扩大护理专业影响力;注重新护士科学的规范化培训模式,从制度、思维、技术、人文、理论、服务等多层次多角度进行培训,制订个性化的护士分层分类培养及不拘一格人才选拔,使护士成为促进人类健康、引领变革的力量。杨连招教授在培训中强调:护理管理人才领导力培养塑造的重要性,指出这不仅需要护理人员具备专业知识,更需要在人才培养管理素质、沟通技巧等多方面具备更强的综合能力。

      为进一步提升护理管理团队的能力素质,93日护理部主任冯珏进行了《护士长构建正确的管理意识--护理质量与安全的前提》的专场培训,内容围绕着护理工作中管理重点、管理难点、管理误区展开,指导护士长及护理骨干们提高自身的素质修养、提升管理能力,正确教育引导护士,做到人尽其才、才尽其用,做一个高效的管理者。

      护理部还邀请柳州市中医医院医患办负责人陈瑜婵律师给全院的护士长及所有的护理后备人才护理骨干进行了《护理不良事件分析及防范》的培训。她着重介绍和解读了《侵权责任法》和《护士条例》,同时列举了大量的护理安全事故及纠纷的实例,从法律及制度层面进行原因的分析,并指导大家如何运用法律法规知识规避护理风险及不良事件的发生,确保护理安全。

      在交流环节中,护士长及护理骨干们非常踊跃的将临床工作中遇到的相关问题向陈律师请教。护士长们通过培训,深刻意识到严格依法依规执业、规范护理行为的重要性,为今后的护理安全提供了知识保障。

      通过系列培训,柳州市中医医院的各级护理管理人员的科学管理意识、法律意识及人才培养意识得到了提高。为柳州市中医医院的护理管理团队及护理队伍走向卓越奠定了坚实的基础。

下一篇:潭中人民医院:丰富优质护理内涵 提升护理服务品质

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059