设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

广西脑科医院:考核指导+巡回医疗 再促医联体同质化管理

发布日期:2019-12-05 19:16          作者:胡辉林、韦鑫、黄文华 来源:广西脑科医院

        为进一步推进广西精神卫生医联体建设,有效促进优质医疗资源下沉,提升基层精神卫生医疗机构服务能力。近日,广西脑科医院先后派出考核指导组、医疗专家组,分赴蒙山、钦州、玉林、南宁等地,开展了医联体医疗质量同质化考核及巡回医疗工作。

      123日,在广西脑科医院紧密型医联体单位蒙山县第二人民医院,医联体医疗质量管理同质化考核指导工作正有序开展。由广西脑科医院副院长韦玉华带队,该院医务科、精神病防治办公室、精神科、睡眠医学科、精神康复科等部门负责人及医疗专家组成的考核指导组,主要围绕医疗核心制度落实、医疗质量安全控制及医院派驻医联体人员工作开展情况等方面内容进行考核、指导及授课。

      专家们采取听汇报、查看台账、座谈交流、提问工作人员等形式进行了考核指导,分析了该院医疗质控运行中需要关注和改进的环节并现场进行了反馈。

     “通过选派临床专家、开展远程医疗和教学、内部人员交流等多种形式,在广西脑科医院的帮扶下,医院掌握了系列新的诊疗技术,提升了医务人员的业务能力,方便了当地百姓看病就医。”蒙山县第二人民医院负责人表示。

      专家组一行还根据自身专业分别到相关科室开展现场工作指导,针对科室的相关薄弱环节进行了分析、并给出意见建议。

      最后,韦玉华副院长表示,医院将进一步多措并举,逐步实现医联体临床诊治、护理管理能力的同质化,提高基层医院医务人员的业务能力。

      1126日至1130日,广西脑科医院医疗专家组一行,分别来到钦州市精神病医院、玉林市第三人民医院、玉林市第四人民医院、崇左市民政医院(复退军人医院)等医联体单位,开展了查房、授课、疑难病例讨论等多种形式的巡回医疗工作。进一步提升医联体单位医疗服务能力。

      针对各医联体单位的具体需求,医疗专家组分别进行了各有侧重的授课。心理科专家韦鑫细致解读了《中国双相情感障碍防治指南(第二版)》,指导医务人员在规范治疗的前提下,优化治疗方法,认知前沿方向。精神科专家毛希祥进行了《精神分裂症与高催乳素血症》专题讲座,提醒精神科医师注重人文关怀,在治疗疾病的同时,更好的提高患者社会功能。

      此外,专家组还分别通过疑难病例讨论及现场查房等方式,对医联体单位精神卫生医护工作中存在的问题给进行了解答、指导。

      此轮医联体医疗质量同质化考核及巡回医疗工作,增进了广西精神卫生医联体单位之间的紧密联系,深化了基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式,为推动区域内专科医联体标准化建设、逐步提升医疗质量和医疗服务同质化水平提供了有力支持。

上一篇:市中医医院:“救”在身边 急救培训进校园 下一篇:柳江区人民医院:开展美丽柳江、美丽院区“垃圾清零”活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059