设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市中医医院:举办预防流感义诊宣传活动

发布日期:2019-12-06 19:45          作者:肖李和 来源:市中医医院

         近期昼夜温差较大,同时也即将进入流感高发期,稍不注意就有可能患流感。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,每年可导致5%-10%的成人20%-30%的儿童发病,为了让市民了解预防流感的知识,健康度过流感高发季,     

      近日,市中医医院在柳侯公园西门开展了主题为“积极接种疫苗,有效预防流感”的义诊宣传活动。

      参加义诊宣传活动的科室有:儿科、治未病中心、药学部、营养科、感控科、防保科以及解放社区卫生服务中心。

      活动一开始就有市民向柳州市中医医院专家咨询流行性感冒和普通感冒有什么区别?儿科李彩霞医师解释道,流感的致病原为流感病毒,其中甲型流感病毒变异性最强,可导致世界范围流行,而普通感冒的致病原为鼻病毒、冠状病毒等,流行性弱;其次流感的全身中毒症状明显,比如发热、乏力、全身酸痛等,而普通感冒主要是上呼吸道感染症状,如打喷嚏、鼻塞、流涕等。

      治未病中心黄文兴医师介绍:流感具有明显的季节性,我们可以在流感的流行季到来之前做好预防准备,比如我们医院自制的银翘袋泡剂等就有预防流感的作用,除此之外大家要保持良好的卫生习惯,尽量避免去人群聚集的场所。营养科李辉医师从营养学的角度谈预防流感:均衡的饮食、适量的运动以及充足的睡眠可以提高人体的免疫力,对预防流感起到非常重要的作用。 

      市中医医院药学部特地熬了一桶药茶给市民免费品尝。该药茶名为清热败毒汤,其成分有银花、淡竹叶、牛蒡子、薄荷、荆芥、生甘草、桔梗、芦根、连翘、野菊花、蒲公英、紫花地丁,主要功效是疏风、清热解毒、预防流感和治疗流感。

      药学部和感控科的医务人员为市民发放药茶,同时普及流感的相关防治知识。不少市民品尝了药茶评价道,虽然入口有些苦涩,但是有回甘,喝完感觉很舒服。 

      接种疫苗是预防流感最有效的手段。解放社区卫生服务中心的医务人员告诉参加活动的市民:接种流感疫苗可以降低罹患流感和发生严重并发症的风险,流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

上一篇:市中医医院:卒中联合救治巡讲活动走进石碑坪卫生院 下一篇:市中医医院:举办广西中西医结合卒中中心诊疗新进展及卒中中心建设基层培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059