设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市人民医院:放射科介入团队成功实施复杂肾动脉瘤栓塞手术

发布日期:2019-12-12 19:26          作者:盛静 来源:市人民医院

         1129日凌晨,柳州市人民医院放射科介入团队在神经内科高文副主任医师协助下,运用神经介入和综合介入两种方法,经过3小时奋战,顺利为一位外院转来左肾巨大动脉瘤破裂出血患者进行介入栓塞手术,术后患者生命体征平稳,左腰痛缓解,无肉眼血尿,并于127日康复出院。该例复杂动脉瘤破裂出血介入栓塞手术顺利完成,与多年来放射科介入团队在介入微创手术方面所积累的丰富经验密不可分。

      “一名57岁男子因突然左腰部胀痛伴明显肉眼血尿被紧急送入柳州市人民医院诊治,患者外院双肾CT增强提示左肾动脉瘤破裂出血,出血量极大,随时有生命危险,保守止血治疗可能效果欠佳,可行左肾切除术,但是对于患者肾功能影响较大,需要放射介入科急会诊。” 1128日深夜,放射科阮天羽副主任医师接到泌尿外科急会诊电话。

      接到急会诊电话后,他火速赶往急诊科查看病人情况,结合外院影像资料,诊断患者左肾动脉瘤破裂出血明确,理论上可行介入栓塞术治疗,但是由于此例患者肾动脉瘤较大,大于5cm,介入手术风险巨大,且柳州市人民医院既往类似病例极少,手术比较复杂,因此向王晓源副院长和放射科刘铁军主任、磁共振室肖运平主任、泌尿外科王伟主任说明情况,并充分告知患者外科治疗、介入治疗、保守治疗的利弊关系,家属表示理解并要求行介入手术治疗。1129日凌晨1-4点,患者顺利完成了肾动脉瘤栓塞手术的治疗,122日复查腹主动脉CT血管造影提示,左肾巨大动脉瘤无血液灌注,瘤体较前明显缩小。

      肾动脉瘤是一种非常少见疾病,它属于动脉瘤的一种,常为单发,多见于女性,动脉瘤破裂出血是其最严重并发症,可危及患者生命。肾动脉瘤患者肉眼血尿较为常见,大约有75%患者同时伴有高血压,而且在数年内保持持续高血压状态。放射科阮天羽副主任医师提醒大家:“一旦发现自己持续高血压、突发肉眼血尿,需警惕肾动脉瘤可能,应立即到医院就诊,对这类患者术前的CT血管造影检查至关重要,柳州市人民医院新引进的320排高端CT给了我们更好的技术保障,我们医院的介入团队协作将为患者解决更多的复杂疑难问题。”

上一篇:市人民医院:泌尿外科成功为72岁老人摘除一巨大肿瘤! 下一篇:市人民医院:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059