设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

广西脑科医院:上下联动精神卫生远程医疗“不远”

发布日期:2019-12-30 08:50          作者:朗倩、胡辉林、叶凡佩 来源:广西脑科医院

 

 

在蒙山县,36岁的陈女士从7年前出现精神异常至今已先后6次在蒙山县第二人民医院住院,均诊断精神分裂症。近日因复发乱语、行为异常再次入院。“此前的诊断是否准确?还有没有新的治疗思路?”患者的主治医生感到困惑。

近日,一个远程会诊申请单从蒙山县第二人民医院发出,为此,在广西脑科医院远程会议室,开启了一次广西精神卫生医联体远程疑难病例会诊。进行此次会诊的,是广西脑科医院精神科专家陈昌钦副主任医师。通过查阅事先上传至广西精神卫生智慧医疗医联体云平台的患者基本情况、病历、检查结果等,陈昌钦对患者进行了详细的问诊和精神检查,对病例做了详细的分析,并就相关疾病的诊断、治疗进行了讨论和讲解。

此次远程疑难病例会诊的顺利进行,意味着以广西脑科医院为核心构建的广西精神卫生智慧医疗医联体云平台已初见成效。

据悉,自主构建广西精神卫生智慧医疗医联体云平台项目,是广西脑科医院加强区域信息化建设,推进精神卫生医联体远程医疗平台建设的一个有力举措。该院自2016年牵头组建了广西精神卫生医疗联合体,现医联体成员单位拓展至24家,已覆盖全区所有二级以上精神病院。“精神卫生医联体成立至今,我们一直探索解决双向转诊信息共享难、优质医疗资源下沉基层难、医疗服务同质化管理难等瓶颈问题”该院项目负责人表示,该医联体云平台项目的构建,旨在实现医联体内诊疗信息互联互通,推进双向转诊,发挥远程医疗作用,促进医疗资源纵向流动,提升基层精神卫生医疗机构诊疗服务能力。

目前,广西精神卫生智慧医疗医联体云平台已分别建成远程会诊、远程心电、远程影像等类别远程诊疗平台,并按规范接入自治区远程医疗服务与资源监管信息平台,实现了医联体医院间PC端和移动端远程会诊、远程查房、远程培训、远程教学等功能。

下一步,该平台的搭建将以广西脑科医院为中心,建设远程医学会诊中心及下级紧密型医联体医院远程会诊分会场,搭建全区精神卫生专科医联体云平台,接入全区各级精神卫生医疗机构。并基于该云平台,通过人员培训、技术指导、会诊、查房、病例讨论、专题业务讲座等,帮扶各级精神卫生专科医院提高管理能力和技术水平,有效推进全区精神卫生事业稳步健康发展。

上一篇:广西脑科医院:让基层精神卫生工作者获得“国家级”培训 下一篇:中医医院:护理质量改善成果展示比赛圆满落幕

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059