设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

广西脑科医院:举办又一自治区级继续医学教育项目

发布日期:2019-12-31 10:48          作者:朗倩、吴雪莲 来源:广西脑科医院

 

为促进我区睡眠医学学科发展,提高我区从事睡眠医学相关专业人员的临床诊疗水平,1214日,广西脑科医院举办了自治区级继续医学教育项目——睡眠障碍诊断与治疗新进展培训班。来自桂中地区各县市从事睡眠医学及相关领域工作的160多名医护人员参加了学习。

广西脑科医院院长陈强致开幕辞,他指出,睡眠障碍已日益成为一个突出的医疗及公共卫生问题。医院此次举办这一培训项目,意在通过专家们从多学科角度、立足临床、围绕睡眠医学的热点、新进展及新技术进行专题讲座报告,促进区内外睡眠医学领域专家交流学科发展的成果,推动全区睡眠医学相关专业的科研、医疗和护理水平的提高。

本期培训班邀请了内蒙古自治区第三人民医院睡眠中心博士吕东生、广西医科大学博士郁缪宇、南宁市第二人民医院副院长何宁宇、柳州市中医医院临床心理科专家谢静,分别就“睡眠医学中心的规划和发展”“失眠障碍诊断原则及其在临床中的使用”“发作性睡眠症诊治及新进展”“睡眠感知障碍的诊断和治疗”等做了主题讲座。广西脑科医院精神卫生专家潘润德、骆伟娟、潘丽妹也在会议上进行了精彩授课。

除了专题讲座报告外,本次培训班还开展了睡眠相关技术培训与交流,介绍了多导睡眠监测的理论与实践、持续正压通气治疗压力滴定原理与操作等满满的实操技能。理论结合实践,内容生动丰富,极具临床指导作用的培训获得了学员的一致点赞。

据中国睡眠研究会2018年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在不断攀升。长期睡眠不足会引起多种身心疾病,比如头痛、注意力不集中、白天过度困倦、工作效率下降、精力不足,还可能造成焦虑、抑郁等心理。如果能较早地对睡眠障碍的患者明确诊断、实施治疗,不仅能减轻患者的痛苦,缩短诊疗过程,改善预后,同时也大大降低患者的经济负担。

通过此次培训,为区内从事睡眠障碍诊治相关工作的医务人员提供一个相互学习、相互交流、加强合作、提升技能的平台,为促进睡眠障碍亚专科的高质量发展起良好的推进作用。

上一篇:广科大二附院:开展重点领域(部门)、关键岗位主要负责人集体廉政谈话 下一篇:鹿寨妇幼:成功举办“臻”爱孕妈公益活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059